Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

カボスがごろごろ~

2009-11-21 14:43:05 | 食いしん坊
友人達や、知り合いから続々届くカボス。

初秋の翡翠のような色合いから、
今は暖かな黄色になってきた。
この色になると、酸味もまろやかさをまし
果汁がたっぷりになってくる。

そんなカボスも、そのまま籠に入れてたのでは、
毎日2~5個ぐらい腐ってゆく・・・・。

            


もったいない

思い立って、カボスポン酢を作ってみた。
       ↓



        『カボスポン酢の作り方』




デジブックに書き忘れたが、

煮込むとき、「醤油・酒・味醂」も忘れずに!


まろやかな味が好きなら、味醂を多めにしたほうがいいし、
酸っぱいのが好きなら、控えめでいい。

鍋物や蒸し物や焼き物に、我が家では欠かせない脇役になる・・はずだ。


先日スーパーで面白い瓶詰めを見つけた。


            



辛いか、辛くないか・・・どっちやねん
・・・と思わず、突っ込みそうになるよね。

ポン酢の中にこれを一匙入れて、
鍋物はどう~だろう。
イケそうな予感。




あちこちまだまだ木の上で、取り残されたカボスたちを目にするが、
このまま・・木についたまま、朽ち果ててゆくのか。

そういえば、我が家にも一本植えてあった。
まだまだ小さくて、今年やっと一個の実をつけた「カボス」。

沢山実を付け出したら、
ブログ友達に発送 そんな夢でも見ながら
今夜は(カボスの皮湯)につかり、あったまろうっと。



最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど (ロミオ)
2009-11-21 18:20:54
 デジブックの使い方をいろいろ教えて頂いてありがとうございます。

 こういう風に何かのプロセスをデジブックに使うのもいいなぁって感動いたしました。

 猿まねの好きなロミオですので、また何かを企むやも知れませんよ。(^^)/

 カボスのポン酢美味しそうだなぁ。
でも、ややこしいラー油はどうなんだろうって思いましたよ。(^^ゞ
カボス (夢路)
2009-11-22 06:54:55
kyaraさん、おはようございます。
遊びにまいりました。
カボスは確か大分の特産でしたよね。
こちら東京辺りでは大分産をよくみかけます。

カボスのポン酢、見ているだけで鍋物が食べたくなりました。
今晩辺りは水炊きにでもしましょうかしら。

これから時々お邪魔させていただきます。
どうぞ宜しく!
Unknown (ゆうこ)
2009-11-22 09:10:21
カボスポン酢とは、美味しそうで手作りできるって素晴らしいです。
鍋の美味しい季節になってきましたもんね!
アツアツして、癒されてください。

カボス湯・・いいな~。
カボスポン酢 (オリーブ98)
2009-11-22 12:22:02
手作りできるなんて、知りませんでした。
kyaraさんは、なんでも出来るんですね。
尊敬します。

カボス湯・・・暖まりそうですね。
我が家にも友達から頂いたカボスがありました。
随分黄色になったので、
今夜お風呂に入れてみますね。
ロミオさま (kyara)
2009-11-22 13:06:36
写真ごとに説明をつけて
画像を一枚・一枚アップするより、
デジブックの方が解りやすいかな??・・・って思いました。

ロミオ家では、何のプロセスをアップするのか
楽しみに~お待ちしています。

ピリ辛大好きな私は、
「辛い」という文字に反応してしまいます。

たたきキュウリに絡ませましたが、
イケました。
今後我が家で活躍しそうです。
夢路さま (kyara)
2009-11-22 13:10:43
おかえりなさぁ~~い
仲睦まじく、ご旅行からお帰りですね。

今日は「小雪」
こちら九州も先ほどから小雪いえ、小雨になりました。
寒いときには温かい鍋物はいいですね~。

また今日は「いい夫婦の日」
ふうふう(夫婦)いいながらお鍋をどうぞ!。
ゆうこさま (kyara)
2009-11-22 13:15:42
昨夜は「カボスの皮」をたっぷり入れて
お風呂を楽しみました。
ネットに入れたけど、柑橘のオイルが出てるので
お陰で今日のお風呂掃除は大変です・・・。

心なしかお肌がしっとり・・・・と。
いえいえ~~単に思い違いかもしれませんけど。



オリーブ98さま (kyara)
2009-11-22 13:20:11
あまりにも腐ってゆくのがかわいそうで、
「何とかしなくちゃ!」って。

「自由にちぎってくださいね」って言って下さるご近所の方があり、
千切りに行かないと、持って来てくださるんです。

私も初めての挑戦でした。
案ずるより・・・思ったより簡単でした。

アハハハ~私は、できることしか出来ないのよ。
すっかり感化されて・・・ (satchin)
2009-11-22 16:57:03
今晩は!
早朝、読み逃げしたんですよ。
今日は無償の自宅待機の日でしたが
携帯を首からぶら下げて日本ハムのパレードを
見に待ちにでました。

そして・・・
朝のどっちやねん!に感化されて
お昼は辛味噌ラーメンが食べたくなって
またまた(ぶーちゃん)必至の1日に
なってしまいました。

カボスって札幌で見るものは皮がグリーンの
物ばかりですが種類が違うのでしょうか?
それにしても今更ながら・・・ですが
引き出しが多いですね。
      「凄い
カボス (れんげ)
2009-11-22 17:22:33
さすが 大分ですね。
このあたり なかなかお目にかかれません
目にしても
パックに 大事そうに入っていたりします。

それにしても たくさんのカボスと 格闘されましたね。
半分に切って 絞るだけで 手が痛くなりそう。

kyaraさんの愛情の入った カボスポン酢
きっと 美味しいのでしょうね。

ラー油 同じ突っ込みでした~。
突っ込みたくなりますよね(笑)

コメントを投稿