Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

今年最後かな

2011-05-17 20:31:17 | 食いしん坊
                




テーブルの上の小さな花、
これをみながらPCで遊んでいます。




「もう~そろそろ孟宗は終わりだから・・・」
そんな電話をもらって、夫はタケノコ掘りに。



                

                ほんの一部です



今年はタケノコが少ない!と聞いていたけど、
なんの・なんの たくさん生えてるそうな。
毎日のタケノコ(無料)料理で、そろそろ食傷気味の我が家。


何といってもタケノコご飯。
「絶品!」と身内びいきで褒めていただくものだから、
褒められるとすぐ木に登る私、ハイ!作りますとも!

その他、煮物や天ぷら、チンジャオロース、和え物と
食卓に上がらない日はないほど。

皮をむいて、湯がいて、さらして・・・
娘たちに配っても、冷蔵庫の中はタケノコだらけ。

このあとは、破竹・真竹とまだまだ続くようだけど・・・。


住宅補助金もあと少しで終わります。
その前に頑張って住宅建設中のこの方。↓

                                

カメラを向けても一向に気がつかないほど夢中でしたわ。







最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらは細身なのに・・・・ (satchin)
2011-05-17 21:12:37
今晩は!
毎日寄っているつもりでも・・・ですね。
デジブックもご無沙汰です

竹の子は札幌も今が旬ですが大きさは全然違います。
北の街では「姫竹」と言って羨ましいくらい
細身の竹の子なんですよ。

kyaraさんの竹の子は・・・
道南の松前迄でそれもかなり条件がある様です。
satchinみたいな体型ですね
返信する
大輪 (ゆうこ)
2011-05-18 07:43:33
白い花は癒されそうですね。

たけのこ沢山掘ってきたんですね。
旬のもの頂くっていいですね。
冷凍しときます?!

って、私は小さいころから食べすぎたのか?今は全く食べれないようになってしまいました。
返信する
今年は~ (akkomam)
2011-05-18 09:44:54
恥ずかしながら今年はまだしっかりと
筍を食べていないのです。

どうしてかしら?って考えているのですけど、
お店で見かけたときに小さいのしかなかった
のからはじまり、旅行先で美味しく味わったり
したからかも、で、あまり家で茹でてからを
考えなかったからかもしれませんね。

でも、こんなにたくさん採れる姿をみると
やはり一度は自分の手で...なんて
思いはじめています。

でも、新鮮さが伝わってきていますが、
こちらでは望めるのでしょうか、
探してみょうかな。
返信する
satchinさま (kyara)
2011-05-18 11:37:46
タケノコ前線はそちらあたりでしたか。

このタケノコは、「孟宗竹」といって
あのかぐや姫が生まれた?タケノコです。

そちらの「姫竹」は笹の一種で、
ほっそりとして、お漬物などにもなっていますよね。
その「姫竹」、大好きなタケノコなんですよ私。

デジブックは久しぶりでした。
画像が多かったのでデジブックにしたのだけど、
プレミアム会員じゃないから
すぐ消えるので、記録にはなりませんね。
返信する
ゆうこさま (kyara)
2011-05-18 11:40:47
あらっ!
タケノコお嫌いなんですか?

我が家はみんな大好きなんです。
たくさん戴いてもみんなで分けると
その内無くなってしまう・・・。
冷凍したり、乾燥させたりはしていないの。

乾燥タケノコも戴いたことがあるけど、
やはり旬を戴くほうが美味しいですもの。
返信する
akkomamさま (kyara)
2011-05-18 11:47:12
akkomamさんはお一人暮らしだから、
出先で召し上がったり、
店頭で湯がいたのをお求めになるほうが
いいのかもしれませんよ。

採れたてはアクが少ないので、
そのまま薄くスライスして食べることも出来ます。
川がついたまま焼いて、
焼きタケノコもほっくり~して美味しいんですよ。

近頃は旬の境がなくなってきてるけど、
タケノコだけは掘りたて、採れたてが一番の、
春の食材です。
近くだったら、お届けにあがりたい!!わ。
返信する
関東は (マコ)
2011-05-18 22:29:17
孟宗竹はもう!とっくに終わりました。
なんで!そちらは今なのか!不思議だわ?
今夜のお味噌汁は真竹と新ジャガでした。

akkomamさんが今年は…とおっしゃってましたけど、
今年は不作でした、期間もあっと!言う間でした。
お裾分けありましたよ~
嬉しい事にブロ友、チーババさんが、
皮をむいて、ゆがいて届けて下さいました。
どっちが姉ちゃんだかな~って感じ
返信する
白い花 (れんげ)
2011-05-19 12:01:47
あの~
最初に目に飛び込んできた時に
思った事・・・

えっ 目玉おやじって 
よく見てから
さらに 思ったのは
フクロウかな~

って 白い大きなお花の 真ん中が目に見えて(笑)

タケノコ 凄い量ですね。
kyaraさん 腕の振るい甲斐がありますね。

絶品の タケノコご飯 食べてみたいです~

うちは 不精な私の為に 湯がいたタケノコが届きました。
取り立ては なににもまさる美味しさ
ですよね~
返信する
マコさま (kyara)
2011-05-19 13:51:29
今年はいろいろな事が九州は遅れているような気がします。

きっと寒さがいつまでも続いていたからだと思います。

真竹、今日大量に届きました!
湯がいて今はお水にさらしています。

近頃の私たち家族の体は、
タケノコの繊維で出来てるんじゃないか・・・??と
思うほど、タケノコオンパレードです。
ブロ友さんが近くだったら、
配達して回りたいほどよ。

        かぐや姫のおばあさんより
返信する
れんげさま (kyara)
2011-05-19 13:58:35
アハハハ~~
なるほど!!
も一度よくみたら、目玉おやじに似てたわよ。

これは八重のガーベラとアジサイと小さなモンステラを入れました。

今日のテーブルの上は、
ハーブとラビットイヤーのラベンダーに変わりました。

タケノコご飯、美味しいよ~!!(自画自賛
ちょっと手間がかかるけど、一手間・二手間かけて、
丁寧に作ります。
娘たちも真似できない、オリジナルなの。

返信する

コメントを投稿