モラタメ・・・ってサイトに登録したら、
味の素さんから「ほんだし」と「オリーブオイル」が送られてきました。
やったぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
この調味料を使って、暑い夏にこんなの作ってみました。
連日の真夏日、スタミナを・・・と、
題して「韓国風オルンソミョン(氷素麺)」
ほんだしで作ったつけ汁を前もってミゾレ状に氷らし、
器には冷やしただし汁とソーメンを。
その上にキムチ・アスパラ・梨をトッピング。
暑い夏には冷たくてピリ辛で、
いつもの素麺をちょいっとスタミナ添え!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b2/52822c57112f9e939506c403152a155c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/95/f17ecddd59b16fe19e51ce2b1f2fd6f2.jpg)
少しづつ融けてきただし汁がいつまでも冷たくて美味しい!
最後はキムチをだし汁に混ぜ込んで、ふたつの味が同時に味わえました。
友人のご主人が海で釣ってきたタコが届いたので
オリーブオイルを使ったカルパッチョ。
ほんの少しのニンニクとたまねぎ、オリーブオイルと酢、お酒、白だしなどで
簡単カルパッチョソースを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ff/c2bc98c96946f5fed2bf7135ba5bcf6f.jpg)
食べる時に軽くバージンオイルをまわしかけると、
さらにコクがプラスされました。
モラタメさん ご馳走様でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)