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Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

ニンニクチップの作り方。

2008-06-12 14:24:10 | 食いしん坊
時期的にニンニクの収穫時。
新鮮なニンニクが出回っている。

我が家の常備菜 ニンニクチップを作ってみた。

まずはきれいに皮をむく。
ツヤツヤ・ピカピカのきれいなお肌。ウラヤマシイ~。




薄切りしたニンニクを、オイルで揚げてゆく。
ちなみに、こちらのオイルを使った.
(健康に気をつけてるから?)




弱火でかき混ぜながら、根気よく・ゆっくり~と。
何もしないと、鍋にくっついたりニンニク同士が絡みっこするよ。
室内には、ガーリックの香りが漂う~いい香り。




そろそろいい感じ。
深めの狐色になったら、すくい出す。
焦がすと苦くなるのでご用心!




カリカリになったニンニクは、
キッチンペーパーなどに包み、叩いて砕く。

粗みじんになったニンニクを、
サラダのトッピングにしたり、
チャーハンなどに入れても美味しい~!
オイルは、もちろん焼き物やドレッシングに美味しいよ。



簡単だから、是非おつくり下さい。

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5 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
絶対・・・ (satchin)
2008-06-12 22:37:13
明日はりフォームの最終見積もり日で
夕食はコンビに弁当かも・・・。

土曜日は父が遊びにくるので絶対挑戦しますね。

結構いろんなものに活用できていいかも
楽しみです。


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satchin様 (kyara)
2008-06-13 11:03:18
リフォームですか。
気分一新でいいですね。

「女房とたたみは・・・」じゃなくて、
新しい~というのは気持ちがいいもの。

もちろん、女房は古いにこした事ありません。
何もかも判ってて、くつろげる女房が一番素晴らしい~!

ニンニクチップ作ってくださいね。
食べたら、感想を聞かせてくださいね。
返信する
おはようございます・・・ (aatchin)
2008-06-14 06:25:08
いよいよ本番です。

頑張ってニンニクチップ作りますよ

                    ポチッ
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satchin様 (kyara)
2008-06-14 14:20:29
地震の影響はありませんか?

断層型だそうだから、余震がありそうです。
怖いですね。

今宵は楽しい宴が始まりますね。
バンザァ~~イ!
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今晩は! (satchin)
2008-06-18 20:59:34
ここ好きだけどなぁ~

なんか活用したいですね。

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