時期的にニンニクの収穫時。
新鮮なニンニクが出回っている。
我が家の常備菜 ニンニクチップを作ってみた。
まずはきれいに皮をむく。
ツヤツヤ・ピカピカのきれいなお肌。ウラヤマシイ~。

薄切りしたニンニクを、オイルで揚げてゆく。
ちなみに、こちらのオイルを使った.
(健康に気をつけてるから?)

弱火でかき混ぜながら、根気よく・ゆっくり~と。
何もしないと、鍋にくっついたりニンニク同士が絡みっこするよ。
室内には、ガーリックの香りが漂う~いい香り。

そろそろいい感じ。
深めの狐色になったら、すくい出す。
焦がすと苦くなるのでご用心!

カリカリになったニンニクは、
キッチンペーパーなどに包み、叩いて砕く。
粗みじんになったニンニクを、
サラダのトッピングにしたり、
チャーハンなどに入れても美味しい~!
オイルは、もちろん焼き物やドレッシングに美味しいよ。

簡単だから、是非おつくり下さい。

新鮮なニンニクが出回っている。
我が家の常備菜 ニンニクチップを作ってみた。
まずはきれいに皮をむく。
ツヤツヤ・ピカピカのきれいなお肌。ウラヤマシイ~。

薄切りしたニンニクを、オイルで揚げてゆく。
ちなみに、こちらのオイルを使った.
(健康に気をつけてるから?)

弱火でかき混ぜながら、根気よく・ゆっくり~と。
何もしないと、鍋にくっついたりニンニク同士が絡みっこするよ。
室内には、ガーリックの香りが漂う~いい香り。

そろそろいい感じ。
深めの狐色になったら、すくい出す。
焦がすと苦くなるのでご用心!

カリカリになったニンニクは、
キッチンペーパーなどに包み、叩いて砕く。
粗みじんになったニンニクを、
サラダのトッピングにしたり、
チャーハンなどに入れても美味しい~!
オイルは、もちろん焼き物やドレッシングに美味しいよ。


簡単だから、是非おつくり下さい。


