Kyara's Style

日々のつれづれ
      
           思いのままに・・・

召し上がれ~エコ料理

2010-01-28 15:35:31 | 食いしん坊
夫が菜園から持ち帰る大根。

愛情かけて作ってる分、出来も上々!!
自家菜園は全て無農薬、有機栽培。
青々とした葉っぱは捨てるに偲びない。

美味しくって、栄養豊富で、安心で・・・

大根葉のふりかけを作ってみた。



             

ごま油の風味が効いて
とっても美味しい~!
おまけにカルシュームたっぷり。


近頃は、一日ごとにお日様が高くなり
強く長くなってくるのが実感できる。

花も葉っぱも木も、
全てのものが新しく活動を初めている。
そっと地面や樹木に耳を付けて、春の息吹を感じ取りたい。(でも冷たいから止めておこう~)


我が家の梅(豊後梅)もドンドン咲き出している
初夏には翡翠のような梅の実がつく。

               

毎年開店する「メジロ食堂」
入れ替わり立ち代り、メジロたちがやって来る。

               


食事風景を見守りながら、その仕草の可愛さに胸キュン!

春っていいなぁ~



最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
四季 (四国三郎)
2010-01-28 19:55:35
春っていいなぁ~
春が待ち遠しいのは寒い冬があるからで、
日本には四季があって良いですね。
秋から冬になる頃、木々に耳を付けてみたことがあります。葉っぱを落とし幹に溜まった水を
地面に戻す、じょびじょうびと言う音が聞えた
ことがあります。
春が近づき、そろそろ水を水を吸い上げる音が
聞えるかも知れませんよ。
返信する
なるほど (ロミオ)
2010-01-28 22:26:46
 大根葉のふりかけというのは、なかなかいいですね。
 僕も大根が大好きなので、いろんな料理につかっていますが、ふりかけという発想はありませんでした。
 是非、ためしてみたいと思います。

 僕の得意な料理は、大根葉を使ったピラフですよ。
 これもなかなかいけてます。(^^)/
 
返信する
メジロかわいいね (ゆうこ)
2010-01-29 08:20:05
梅の花が もう咲き出しましたか!
いいですね~香りが好きです。

大根の葉っぱは私もよく使いますよ。
美味しいですよね~
ちりめんじゃこと合わせると、おにぎりにして食べたくなっちゃいます。
返信する
春も恵みの宝庫です。 (akkomam)
2010-01-29 09:39:32
  大根の葉は私が見逃がせない緑の野菜のひとつです。
  おいしい!!ですよね。
  昨日は高菜の漬物でジャコを入れてつくりました。
  常備菜の元が菜園にふんだんにある!!、
  羨ましいのひと言です。

  メジロはカラスから守った娘が連れて帰ってきて
  仕事を休んで介護したり、骨折で動物病院に
  入院させたりと大変でしたが、なついて、
  旅は車のみにして連れてあるきました。
  今はベランダ下の森で子孫を増やしていることでしょう。

  ベランダにおみかんを用意するとツガイが飛んできて
  ブログでも紹介させていただきましたが、
  今年はきませんね。
  雪もなく、あたたかいので、森に食べ物があるのでしょうか、
  鳴き声がはっきり聞こえるようになると
  春近しを感じます。

  お庭の木の様子、なんとも可愛いですね~。
返信する
春が~ぁ! (bonji)
2010-01-29 11:23:08
ホカホカしてきました、
春が来る、来ましたね。
我が家は本日ぽかぽかです。

ウォーキングで見かける春に感激していますが、
私はやっぱり秋が好きです、(頑固でしょ)

取れたての大根そのまま食べても美味しそうですね。
ご主人の作品、一欠片も無駄にできませんね、
無農薬羨ましい限りよ!

             bonji
              
返信する
四国三郎さま (kyara)
2010-01-29 15:02:19
四季それぞれが美しい、
この国に生まれて幸せです。

日射しに、お日様の輝きに
確かな春を感じますね。

木に耳を当てて聞いたのですね。
確かに、力強く生きてる音がするようです。

我が家の近くの巨大なクスノキ。
を当てて聞いてみますね。
返信する
ロミオさま (kyara)
2010-01-29 15:08:30
そうよ、
いつも新鮮なお野菜を戴いてるんですものね。
作ってくださいね シェフ。

そして・・・
その大根のピラフを、ブログで紹介してください。
寒い時期の大根は、甘くて柔らかくて美味しいから大好き。
熱々とろとろを戴く時は~最高です。
返信する
ゆうこさま (kyara)
2010-01-29 15:12:12
そう~
おむすびはいいですね。
小さく握って置いて置くと、
テーブルの横を通るたび、お口に「ポイ!」
止められませんなぁ~。

梅の花、香りもほのかで優しい。
この木の蜜を求めて、メジロもやってきます。
返信する
akkomamさま (kyara)
2010-01-29 15:18:21
今日も朝からメジロ夫婦がやってきています。
毎日おミカンを刺すんだけど、
一日で中身がなくなります。
毎年の事だから、この時期の楽しみでもあります。
そういえば、いつも横取りにやってくるヒヨドリが今年はまだ来ません。

高菜、美味しいですよね。
我が家も常備菜として用意しています。
大根の葉っぱは、みじん切りをお味噌汁の吸い口として浮かべたりもします。

栄養もですが、捨てるには惜しい瑞々しさですもの。それにエコだし。
返信する
bonjiさま (kyara)
2010-01-29 15:24:04
きょうもいいお天気です。
日射しはとっても明るいです。
太陽の光は、一足早く春へと向かって動き始めてる・・・実感しています。

私も「秋」が好きです。
でも、今の時期は「春」が待たれますね。
野山を歩くと、自然の中に「春」を見つけるでしょう。
何だか嬉しくなりませんか?

普段の生活で、歩くことの少ない私は、
箱庭のような我が家で、春をウォッチしています。
返信する

コメントを投稿