11:35 from gooBlog production
ちょっと早めの里帰りでしたかりやだ交流会に参加できなかったのが残念! blog.goo.ne.jp/kouji0330333/e…
by kouji0330 on Twitter
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過疎化が進む栃尾、山間地の棚田も担い手が減り、荒れていく田んぼ
をなんとか出来ないかと立ち上がったのが酒販組合
この棚田で酒米「越淡麗」を栽培し美味しい酒が出来ればと
「棚田の生きものを愛する会」を結成、栃尾の酒蔵と手を組み
完成した酒が壱醸です
そして会結成から6年、日本一を目指し精米歩合の限界に挑戦
精米歩合21%、精米に要した時間160時間、じっくり時間を掛け
雑味の元を俳した心白のみを使用、ついに完成した「壱醸21」
純米大吟醸
無濾過生原酒 壱醸21は4合瓶化粧箱入りで5.000円(税込)
ほぼ完売だそうです
前置きがなが~~くなりました
そしてついに「壱醸21」の酒粕を入手!!
香りがぜんぜん違うんだ~
「かぐら南蛮壱醸粕漬」を造ります
かぐら南蛮味噌の原料のかぐら南蛮が、かなり大きめになっていたのに
きずかず製品に・・・
でも食べてみると・・・美味い~
大きめのかぐら南蛮に歯ごたえがあり、いままでのより美味いよ~
というこで、「かぐら南蛮粗挽き」で販売を検討中です
新潟にある直売所、「お富さん」の商品の補充と試食を出しに行きました
ピア万代にある店、トミーズもピカリ市場店も「かぐら南蛮ラー油」は売り切れ
1ビンも残っていません、食べてもらえば「かぐら南蛮粕漬」も売れるはず
「かぐら南蛮味噌」も少しづつですが売れてきました
曽我農園さんのトマトは、売れて数袋しか残っていませんでした
お客さんは知っているんですね~
信頼のブランド、さすがです
毎日のように降り続く雪、ちょっと晴れ間がのぞいたので今のうち
天気予報は来週も「ず~~と」マーク
屋根から見える栃尾の雪景色
景色を眺めながら1人で頑張りました
あ~疲れた・・・ 来週、また降るのか・・・・