わらびの里 栃尾から

とちおの特産品販売店 

とちお道の駅  
農家レストランすがばたけ
JA直売所なじら~て
毘沙門堂直売店

エアルームトマト やっと色が付き始めました

2010年07月22日 | トマト
梅雨が明け、やっとトマトも色つき始めました




ビアンカ

白いトマトですが、薄い黄色になりました、食べるととってもジューシー



プランターで栽培中のビアンカです、グリーンが濃くうまみが凝縮しています
うぶ毛も実全体にあり水分を吸収しようとしています
上の写真の色着く前のものと、あきらかに違います

食べ比べると、通常の栽培の方は、ジューシーで噛むと同時に皮が溶けて口の中に
みずみずししい香りがひろがります
プランター栽培は噛んだと同時に旨みが口の中にジワーと残るかんじで、まったくの
別物でした、いずれも皮は柔らかくほいとんど口の中で溶けてしまいます


甘いトマトにするためには、プランターのほうがむいていると思います
  実の大きさもほとんど変わりません






7月 エアルームトマト 栽培状況 

2010年07月13日 | トマト
エアルームトマト栽培状況

6月末の集中豪雨でハウスの一部が倒壊したり、いろいろありましたが
    なんとか順調に育ち、大きな実をつけました





イエローブランディーワイン

ヒモで吊らないと支えきれないくらい大きくなりましたが、まだ色がつきません



ローズ・デ・デルネ



ブランディーワイン・ピンク

まだ色が付かずどこまで大きくなるのか



我が家の一品


夏野菜のパスタ 

かぐら南蛮がピリッと辛く熱い日には最高


エアルームトマト栽培状況 6月

2010年06月16日 | トマト
エアルームトマト栽培状況 6月

エアルーム・トマトってなに?
エアルームは先祖伝来の家宝と言ういみだそうです・・・家宝?

エアルーム・トマト
1 ガーデナーやその家族が北アメリカに移住した時にもたらされ、アメリカ原住民やアーミッシュによって栽培せれ続けて
  きたもの

2 どんな園芸植物であれ、それがある家族の中で先祖伝来の宝石や家具のように歴史を持っている品種

   つまり伝統品種・在来種だそうです
    ブリテッシュシードさんのホームページより

3月に種まき、5月末に植え付けが終わり、ここまでは順調に育ってます
種はブリテッシュシードより購入



ブランデーワイン  大(ピンク・イエロー・バイカラー)

トマトとは思えない葉の形、花をつけてからなかなか出てこないつぎの芽
不思議なトマトです




ビアンカ  小(ホワイト)



ジャマン・ランチボックス・チェリー  中(ピンク)



ローズ・デ・ベルネ  中(ピンク)


これから、梅雨に入り病気にならないことを願ってます

我が家の一品



「ワラビのきんぴら」です、噛むとワラビ独特のぬめりがありピリカラ
      
  

   農作業中にゴルフの練習をする子供  

トマト 鉢上げ

2010年04月20日 | トマト

  育苗中のトマトの鉢上げをしました(エアルームトマト)
    
晴れの日が少なく、葉の色が全体に薄いようです

ビアンカは白いトマトです
イエローがかったホワイト・チェリー・トマト
1房に7~9果着け生育旺盛株でジューシーで最もスイートなひとつ

エラズ・ピンク・プラム
直径約5㎝のジャエイド・ピンクのプラム形で高収穫

イエローブランディー・ワインとローズ・デ・ベルネ
イエローブランディーワイン
クリーム状の果肉とデリケートなフレーバーとてもリッチ・フレーバーで口当たりも良く
形も美しい
ローズ・デ・ベルネ (スイスのトマト)
ダーク・ローズピンクの美しいトマト スイートなフレーバーで糖度と酸味の程よい
バランスで高収穫

ブランディーワイン・ピンク
ピンク色のビーフステーキのような果肉で信じられないようなリッチで強烈なフレーバー
畑のまわりには、ぜんまいが顔をだしました


雪に埋まってしまった白菜はとうが立ちました






トマト 育苗情況

2010年03月24日 | トマト
 トマト 育苗 (エアルームトマト)
  12日に発芽してから雪が降ったり、温かい日が続いたり温度調節
  が大変でした
ブランデーワイン・ピンク
エラズ・ピンク・プラム
 なんとか順調に育ってます
  もやしのような白い茎も紫色になってきました


いよいよ3月  2

2010年03月09日 | トマト

いよいよ3月、畑には約1mの雪がのこってます
まだ肌寒い中、タネまきをしました

みなさん、エアルームトマトを知っていますか?
バイカラーや白いトマト画像で紹介できないのが残念です
(ブリティッシュシードさんから画像の使用許可を却下されてしまいました)

今年、栽培予定のトマトは
 ブランデーワイン            ピンク(大)
 イエローブランデーワイン       イエロー(大)

 ローズ・デ・ベルネ            ピンク(中)
 エラズ・ピンク・プラム          ピンク  プラム
 ジャーマン・ランチ・ボックス・チェリー ピンク(中)
 ビンテージ・ワイン           バイカラー(大)

 ビアンカ                  ホワイト(小

以上の7種類です 約1.000種類以上ある中から選びました

ナスはタキイさんの水なすをまきました


タキイ通販のネットショップより発芽用に保温マットを購入し使用してます

    3月に入りそば打ち修行も再開しました

 そば粉は、魚沼産の石臼挽き、ふのりつなぎ
  かおり、のど越しともに最高です
                                     


去年、11月末に、ものずき村主催のそば打ち体験に指導者として
そば打ちの指導をしました