耕福米

【耕福米】を通して美しいふるさとの建設に寄与したい・・・団塊世代の第2ステージ。四季折々のできごとをここに綴ります。

耕福米耕作人は、納品の米搗きを雪降る前に終わらせました。

2014年02月18日 16時42分37秒 | 美味しい耕福米

朝から北風が強く、雪冷えのする一日でした。昨日、連絡をいただきましたWさんの納品は、娘さんの勤務先にお届けすることになり、お昼休みにあわせました。

  この方も環境保全のイベントで、耕福米をご理解いただきました。その後、耕福米のサポーターになっていただきました。イベントを重ねて、サポーター増を考えています。付加価値のついた耕福米は、最近特にイベント後に増えいます。

  籾種の消毒を始める準備を始めました。籾種の消毒は、温湯消毒です。4~5kgを消毒用の袋に入れて、60℃に10分浸します。出したら直ぐに、水に浸けて冷やします。そして乾燥させて、浸透まで置いておきます。芽出しの頃に袋詰めして、水に浸します。

  この頃に天候は、田んぼの作業が大幅に遅れています。暖かくなると、途端に忙しくなるでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする