パン生地じゃありません。もちです。
昔からの習わしでお餅をつくのは、年末の何日と決まっていたらしいが、忘れてしまった。
今日は家でも餅つき機でささやかなもちつき。
しかし、あまり一人でやったことがないのでどれぐらい搗いたらいいのかわからず、
一臼めは、搗く時間が短すぎて餅がのびない!黒豆の入った二臼目は、長めに搗いたらまだ伸びた・・ま、いいか。
家では四国に10年住んでいたこともあって、子供達はもちといえば丸餅です。
私自身は東海地方出身なので、餅といえば四角い切り餅でした。結局両方つくることになってます。味には変わりませんが、なんかこだわりをもちますね。
もちきび、タカキビの入った餅はまたまた最高においしい。今みたいに冷蔵庫のない時代は、
水餅といって水につけて保存していたそうだけど、時間が経ってくると発酵と考えたらいいのか
臭いが酸っぱくなってくる。
パンもいいけど、餅もいいなぁ。
昔からの習わしでお餅をつくのは、年末の何日と決まっていたらしいが、忘れてしまった。
今日は家でも餅つき機でささやかなもちつき。
しかし、あまり一人でやったことがないのでどれぐらい搗いたらいいのかわからず、
一臼めは、搗く時間が短すぎて餅がのびない!黒豆の入った二臼目は、長めに搗いたらまだ伸びた・・ま、いいか。
家では四国に10年住んでいたこともあって、子供達はもちといえば丸餅です。
私自身は東海地方出身なので、餅といえば四角い切り餅でした。結局両方つくることになってます。味には変わりませんが、なんかこだわりをもちますね。
もちきび、タカキビの入った餅はまたまた最高においしい。今みたいに冷蔵庫のない時代は、
水餅といって水につけて保存していたそうだけど、時間が経ってくると発酵と考えたらいいのか
臭いが酸っぱくなってくる。
パンもいいけど、餅もいいなぁ。
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