今月からパン教室に行くことになりました。車で1時間近くかかりますが、石窯と自家製酵母のセットで3店舗も店があるすごいなと思うお店です。
今月は小型のフランスパン。製法はイーストでも基本は同じなので勉強になりました。もっと生地を優しく扱わないといけないなと思いました。フランスパンの場合のパンチの仕方、丸めの仕方等々・・フィセル、エピ、タバチェ、シャンピニオン。初めて作ったものばかり。エピはまあまあうまくいったけど、フィセルは端がもっと細くないといけないのに寸胴になってしまった。
そして帰りにそこの自家製酵母いただいてしまいました。やったー!さっそく今晩中種しこんでみよう。
今月は小型のフランスパン。製法はイーストでも基本は同じなので勉強になりました。もっと生地を優しく扱わないといけないなと思いました。フランスパンの場合のパンチの仕方、丸めの仕方等々・・フィセル、エピ、タバチェ、シャンピニオン。初めて作ったものばかり。エピはまあまあうまくいったけど、フィセルは端がもっと細くないといけないのに寸胴になってしまった。
そして帰りにそこの自家製酵母いただいてしまいました。やったー!さっそく今晩中種しこんでみよう。
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