全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

生牡蠣 

2007年12月12日 | 料理
生牡蠣


ポン酢との相性ばっちり!!
文句無く美味しいですよ。

レモンの絞り汁ももちろんGOODだけど、やっぱりポン酢がBEST!
さぁ、この冬、いくつ食べるかな






じゃこご飯

2007年12月12日 | 料理
じゃこご飯


ぽん酢で炊き込んだじゃこご飯です。
さっぱり味で美味しいです★


(1)米3カップ  

(2)水  

(3)酒  大さじ3

(4)みりん  大さじ1

(5)ぽん酢  大さじ4.5 (今回は、小豆島 割烹ゆずぽん酢+ミツカンの味ポンのブレンドを使用)

(6)しらす  30g

(7)えのき  適宜


米をといだ後、(2)~(5)を合わせて炊飯器のメモリまでの量にする
この時、だしの味がすっぱく感じたら酸味が濃すぎです
ほのかにぽん酢の香りがする・・・程度の分量でOK

最後に米の上にえのきとしらすをのせて(混ぜずに)炊飯ボタンをピ。

以上っ。

小豆島 割烹 ゆずぽん酢

2007年12月04日 | 四国地方
小豆島 割烹 ゆずぽん酢


醤油・そうめん・オリーブで有名な小豆島。
醤(ひしお)が盛んなところに美味しいポン酢アリ!!

醤油の味がとても美味しく、柚子の酸味もさわやかで美味しいです。
これもオールマイティーにいただけます。

鍋・豆腐・納豆などにGOODなんじゃないでしょうか。
私としては、納豆・豆腐などの大豆製品に非常に合っていたように思います。


販売者は「株式会社 協栄岡野MS」となっておりますが、ネットでの通販はやっていないようです。
ご注文の際は下記にお電話してみてください。



生産地【香川県小豆郡】


株式会社 協栄岡野:0879-62-6570




倉敷味工房 「塩ぽんず」

2007年12月04日 | 山陽地方
倉敷味工房 「塩ぽんず」


ここんとこ流行りはじめた、しょうゆ味じゃないぽん酢。
要するに、本来のぽん酢のかたちに近いものです。

かつお・昆布のだしがきいていて、非常に美味しい。
塩加減も酸味の加減もGOODでした。

個人的な意見としては、鍋にはイマイチ。
水炊き用には、ちょっと味が足りないかな。
かと言って醤油を足すとしょっぱくなりそうで、わたしは鍋以外の用途でそのまま使いました。

レモンのかわりに、揚げ物にさっとかけたら美味でした。
塩系は非常にさっぱりしているので揚げ物・焼き魚・焼肉など、油モノにいいんじゃないでしょうか!


注意:時間が経つと酸味がかなりきつくなり、驚くほどマズくなります。
ぽん酢は全般的に、時間を置くと味が悪くなります。
元々長期保存がきかない食品ですが、醤油を使ってない塩・だしベースのぽん酢は特に開封後はお早めに!!!

生産地【岡山県倉敷市】


倉敷味工房HP:http://www.kurashikikousen.com/




宮崎 日向夏ぽん酢

2007年12月04日 | 南部九州
宮崎 日向夏ぽん酢

東国原氏のイラストが購買意欲をそそる?そそらない?
さわやかな日向夏ぽん酢です。

日向夏を使っているので柚のような甘みが少なく、さっぱり味で美味しい!
味に深みや出汁にこだわり…などの専門的風味は強くありませんが、なんていうか、諸々バランスが良く、とても美味しいのでどんどん使えちゃいます。
オールマイティーになんでもOK。

話題性もあるので発見したら購入してみてはいかがでしょうか。
お土産にもいいと思います。

私は長崎空港の土産ショップで入手!
都内で購入出来るのかどうかは未調査です。
ネット通販はやってます。


生産地【不明】

ごっちゃんです:http://store.shopping.yahoo.co.jp/gocchan/30.html


☆☆☆

シマヤ ピリ辛 赤いぽん酢

2007年12月03日 | 山陽地方
シマヤ 「ピリ辛 赤いぽん酢」


その名のとおり辛いです。
唐辛子(コチュジャン、豆板醤)の辛さ。

これは、白身のお刺身や豆腐に少量使うとGOOD★
焼き肉焼き魚もいいですね!

ぽん酢にもみじおろしをたっっぷり入れる方は、けっこう好きなんじゃないでしょうか♪


生産地【山口県周南市】


シマヤHP:http://www.shimaya.co.jp/chokuhan/index.html

嵯峨野匠庵 ゆず生ぽん酢

2007年12月03日 | 京都府産
嵯峨野匠庵「ゆず生ぽん酢」

嵯峨野匠庵は、京都にある自然食品の会社で、現在入手可能な最もよい材料を使って、どの調味料も、合成食品添加物を一切使っていないというこだわりが売りだそうです。

で、こちらは醤油の味がしっかりしていて濃い目のお味。
湯豆腐やタラちり、ふぐちりなんかにいいなじゃないでしょうか。

生野菜サラダや、野菜の水炊きにはすこーし味が濃いかも。

「嵯峨野匠庵」というのは、実は会社名ではないようです。
どうやら「嵯峨野匠庵」の商品を作っている会社は「関広」という会社。

食品会社とはまったく異なった巨大な会社みたいです。

嵯峨野匠庵のぽん酢以外の商品はネットで購入できるみたいなんですが、どこを探してもこのぽん酢が無い。

ちなみに私は「ザ・ガーデン自由が丘」で購入。


生産地【不明】


関広HP:http://www.kanko-ad.co.jp/

ザ・ガーデン自由が丘:http://www.garden.co.jp/index.html

果汁三昧 味わいぽん酢

2007年12月03日 | 兵庫県産
日本丸天醤油(板前手造食品株式会社)「果汁三昧 味わいぽん酢」

前記の「板前手造りポン酢」と同じ会社の板前手造食品の商品です。
柑橘の味はたってますが、さほど酸味が強いわけではなく、すっきりしていて板前手造りポン酢同様、バランスも良くとても良い味。

鍋物に最高。お勧めです。

三種の果汁は高知産ゆず、徳島産すだち・ゆこう。


都内のスーパーで発見しましたがイトーヨーカドーでも取り扱ってるようです。



生産地【兵庫県たつの市】




丸天醤油株式会社HP:http://www.marten-fi.co.jp/

イトーヨーカドー:http://www.itoyokado.jp/food/20106/30062/40172/-/detail/4901205246940


☆☆