全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

小豆島 割烹 ゆずぽん酢

2007年12月04日 | 四国地方
小豆島 割烹 ゆずぽん酢


醤油・そうめん・オリーブで有名な小豆島。
醤(ひしお)が盛んなところに美味しいポン酢アリ!!

醤油の味がとても美味しく、柚子の酸味もさわやかで美味しいです。
これもオールマイティーにいただけます。

鍋・豆腐・納豆などにGOODなんじゃないでしょうか。
私としては、納豆・豆腐などの大豆製品に非常に合っていたように思います。


販売者は「株式会社 協栄岡野MS」となっておりますが、ネットでの通販はやっていないようです。
ご注文の際は下記にお電話してみてください。



生産地【香川県小豆郡】


株式会社 協栄岡野:0879-62-6570




倉敷味工房 「塩ぽんず」

2007年12月04日 | 山陽地方
倉敷味工房 「塩ぽんず」


ここんとこ流行りはじめた、しょうゆ味じゃないぽん酢。
要するに、本来のぽん酢のかたちに近いものです。

かつお・昆布のだしがきいていて、非常に美味しい。
塩加減も酸味の加減もGOODでした。

個人的な意見としては、鍋にはイマイチ。
水炊き用には、ちょっと味が足りないかな。
かと言って醤油を足すとしょっぱくなりそうで、わたしは鍋以外の用途でそのまま使いました。

レモンのかわりに、揚げ物にさっとかけたら美味でした。
塩系は非常にさっぱりしているので揚げ物・焼き魚・焼肉など、油モノにいいんじゃないでしょうか!


注意:時間が経つと酸味がかなりきつくなり、驚くほどマズくなります。
ぽん酢は全般的に、時間を置くと味が悪くなります。
元々長期保存がきかない食品ですが、醤油を使ってない塩・だしベースのぽん酢は特に開封後はお早めに!!!

生産地【岡山県倉敷市】


倉敷味工房HP:http://www.kurashikikousen.com/




宮崎 日向夏ぽん酢

2007年12月04日 | 南部九州
宮崎 日向夏ぽん酢

東国原氏のイラストが購買意欲をそそる?そそらない?
さわやかな日向夏ぽん酢です。

日向夏を使っているので柚のような甘みが少なく、さっぱり味で美味しい!
味に深みや出汁にこだわり…などの専門的風味は強くありませんが、なんていうか、諸々バランスが良く、とても美味しいのでどんどん使えちゃいます。
オールマイティーになんでもOK。

話題性もあるので発見したら購入してみてはいかがでしょうか。
お土産にもいいと思います。

私は長崎空港の土産ショップで入手!
都内で購入出来るのかどうかは未調査です。
ネット通販はやってます。


生産地【不明】

ごっちゃんです:http://store.shopping.yahoo.co.jp/gocchan/30.html


☆☆☆