全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

生牡蠣 

2007年12月12日 | 料理
生牡蠣


ポン酢との相性ばっちり!!
文句無く美味しいですよ。

レモンの絞り汁ももちろんGOODだけど、やっぱりポン酢がBEST!
さぁ、この冬、いくつ食べるかな






じゃこご飯

2007年12月12日 | 料理
じゃこご飯


ぽん酢で炊き込んだじゃこご飯です。
さっぱり味で美味しいです★


(1)米3カップ  

(2)水  

(3)酒  大さじ3

(4)みりん  大さじ1

(5)ぽん酢  大さじ4.5 (今回は、小豆島 割烹ゆずぽん酢+ミツカンの味ポンのブレンドを使用)

(6)しらす  30g

(7)えのき  適宜


米をといだ後、(2)~(5)を合わせて炊飯器のメモリまでの量にする
この時、だしの味がすっぱく感じたら酸味が濃すぎです
ほのかにぽん酢の香りがする・・・程度の分量でOK

最後に米の上にえのきとしらすをのせて(混ぜずに)炊飯ボタンをピ。

以上っ。