じゃこご飯
ぽん酢で炊き込んだじゃこご飯です。
さっぱり味で美味しいです★
(1)米3カップ
(2)水
(3)酒 大さじ3
(4)みりん 大さじ1
(5)ぽん酢 大さじ4.5 (今回は、小豆島 割烹ゆずぽん酢+ミツカンの味ポンのブレンドを使用)
(6)しらす 30g
(7)えのき 適宜
米をといだ後、(2)~(5)を合わせて炊飯器のメモリまでの量にする
この時、だしの味がすっぱく感じたら酸味が濃すぎです
ほのかにぽん酢の香りがする・・・程度の分量でOK
最後に米の上にえのきとしらすをのせて(混ぜずに)炊飯ボタンをピ。
以上っ。
ぽん酢で炊き込んだじゃこご飯です。
さっぱり味で美味しいです★
(1)米3カップ
(2)水
(3)酒 大さじ3
(4)みりん 大さじ1
(5)ぽん酢 大さじ4.5 (今回は、小豆島 割烹ゆずぽん酢+ミツカンの味ポンのブレンドを使用)
(6)しらす 30g
(7)えのき 適宜
米をといだ後、(2)~(5)を合わせて炊飯器のメモリまでの量にする
この時、だしの味がすっぱく感じたら酸味が濃すぎです
ほのかにぽん酢の香りがする・・・程度の分量でOK
最後に米の上にえのきとしらすをのせて(混ぜずに)炊飯ボタンをピ。
以上っ。