岡山県産
しゅうちゃんはやっぱり私の元にやって来ました。
おじさんの似顔絵、外国人ウケしそうな桜の箱、ネーミングとラベルの可愛さ。若干カオス気味なこの商品をインスタで見かけてから、怖いもの見たさ的な興味が消えませんでした。
岡山で1976年創業の櫻間食品さん渾身のぽん酢です。
蓋を開けた瞬間に幸せな香りがしました。まず匂いで旨い。
醸造酢と橙とスダチ果汁のシンプルな酸味。あらゆる料理に調和するような甘みがあり、老若男女皆が大好きな旨いポン酢です✨
「飲めるぽん酢」と謳っていますが、確かに!!しっかりとした味がありつつも塩味がまろやか。全国ポン酢飲み歩き協会認定の飲めるぽん酢です!
何より一番感動したのは、その変幻自在さです✨
まずは魚のすり身(エビ・イカ・タラ)鍋で。
生で飲んだときに感じた甘さが消え酸味が立ち、すり身本来の味が濃くなったように感じました。
次に牛しゃぶ。不思議なことに牛しゃぶでは甘みを感じ、豚しゃぶは甘み酸味両方。
鍋の汁で薄まったぽん酢の締めのうどんは、優しい甘みのスープに。
本当に同じぽん酢なの?と疑ってしまうほど、食材によって味が変わるぽん酢なんです!こんなん初めて👀しゅうちゃん七変化。
ぽん酢そのものも美味しいのに、あくまでも食材や料理を引き立たせるための万能調味料であって、名バイプレイヤーを貫いているところに感動します👏
料理研究家の方々にとっても、かなり使い勝手がよく重宝するぽん酢なんじゃないでしょうか。
お友達の「しゅうちゃん」へのプレゼントとしても最高の逸品です✨
揚げ物、サラダ、漬け物…とにかく色んな料理や食材に使ってみたい!オラわくわくすっぞ。の気持ちになるぽん酢です🐒
購入はオンラインから⇩⇩
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