中沢クロテッドクリーム 2006年10月14日 | 御飯庵・菓子屋庵 …に見えますが(にしか見えませんが) ヨーグルト。 甘さ控えめ(つかほとんどナシ)の なめらかな食感で酸味のほとんどない まさにクロテッドクリームを チーズにしたような感じ。 なんだか食材をこっそり舐めているような感じ。 うん、何かお菓子製造中に材料がうまくて ついつい食べてしまうような後ろめたさも手伝って 変にうまい。 これで118円なのが驚異的。
長芋の山椒醤油漬け 2006年10月14日 | 図画写庵 山芋(長芋)を1㎝太さに切る。 醤油2と酒1、実ざんしょう適量。 (写真では4粒しか見えないけれど ウチでは好きなのでティースプーン一杯ぐらいは投入。) ビニール袋に入れて漬け込む。 30分程度で醤油の味がしみこんでくるけれど そのときはまだするどく辛い。 2-3時間程度経てば芋も柔らかく 味もなれてきていい感じに。 また長芋の旨味ととろみがついた醤油も ゴハンにかけていただけます。 簡単でうまし。