画寫庵Progressive

松平惟光の写真日言己巾占。

盛り合わせ

2009年10月27日 | 御飯庵・菓子屋庵

魚の切れ端盛り合わせはよくありますが
これはキノコ端っこ盛り合わせ。
すこしずつたくさん、が楽しい。

ラインナップは白舞茸(新潟産)柿の木茸(長野県産)
畑しめじ(京都府産)平茸(長野県産)タモギ茸(長野県産)。

平茸はなつかしいなあ。
昔スーパーで売られていた「しめじ」と言えば
灰色で軟らかいキノコくさーいコレでした。
ぶなしめじが普通に売られるようになって
殆ど見かけなくなりましたが…。

ちなみに使い途は鍋の具として。
いっぺんにこれだけ入れると、土鍋のふたの穴から
噴き出す蒸気がさすがに濃厚なキノコ臭で少しクラクラ。
おいしくいただきました。

写真で後ろに写っているのはいっしょに買った納豆。
どんだけもやしもんなのかと。


夜ごはん

2009年10月26日 | 御飯庵・菓子屋庵

Meal MUJI(神戸BAL)にて。
さすがに写真写りがいい。

そういえば元町でJRを降りようとしたらレンズをこちらに向けた
NHK神戸のカメラがホームに。
ドア開閉・発車を押さえているようだったけれどその時はよくわからず。
資料映像的な使い方かな~もしかしてJR西日本?とか思っていたら
どうやらこれ↓用のイメージ映像を撮っていたのではないかと。たぶん。

電車に手挟まれ、男性が転倒しけが JR元町駅
(神戸新聞NEWS 2009/10/25 22:12)

葉っぱ菜っ葉

2009年10月23日 | 御飯庵・菓子屋庵
食べ物をイイカンジに撮るシリーズ。
この先続くかどうかはワカリマセン。
上は煮込みはじめのロールキャベツ。


大根の葉っぱを刻み、塩ふたつまみぐらいと味の素ひとふりでもんだの。
正式名称は知りません。ウチの母がよく作っていた御飯の友。

今回買った大根に葉の部分がほとんど無くて、
5センチぐらいくっついている茎で作成。

最近は大根に菜っ葉がくっついてないので
たまにしか作れないわけなのですが。

菜っ葉部分はどこへ行ったのか。誰が持ってったんだー。


青いのとかキュウリのとか

2009年10月21日 | 御飯庵・菓子屋庵

スーパーでたたき売りを買ってみた。
そして良い感じに撮影してみた。
良い感じに撮影したからと言って事態が好転するわけではない。


新しいのは確かに新しいが変えてはいけない物もある。

と言いつつ、飲んでみたら案外飲めました。うすーいアズキ炭酸汁というそのままな感じです。まあ、次はないと思うけれど。

アボカドと生ハムの冷製パスタ

2009年10月18日 | 御飯庵・菓子屋庵

とりあえず見栄えはハデ。
生ハム(頂き物)とアボカド(78円ぐらい)と
ポポロパスタ結束7分(500g188円)とスーパーで買ったトマト
(3個パックで250円ぐらい)とキュウリ。

作り方はコチラ

上のレシピに、ウチでは細切りキュウリを足してみた。
キモはアボカドの熟した時期を見極めることが出来るかどうかだったりする。