画寫庵Progressive

松平惟光の写真日言己巾占。

はるのうみのさち

2011年03月25日 | 御飯庵・菓子屋庵
今年はイカナゴが妙に安い。
昨年一昨年とキロ1000円超えという異常な高値だったのに
いきなりキロ300-400円(魚の棚価格)
スーパーでも600前後。
そのせいか知らんがじゃなくて確実にそのせいで
連日町内が釘煮(佃煮)を炊く匂いで充満してる…。


で、うちの定番はこれ、ふるせを唐揚げに。


瀬戸内産殻つき牡蠣も買った。
みっしり実が詰まったのが9個で300円って
どういうことなの。


ホットケーキ

2010年12月06日 | 御飯庵・菓子屋庵
うまく焼けた。
しかしバターの角がしっかりして見栄が良いということはつまり冷めてると言うことだったりする。


コンロで一袋分複数枚焼くのはやはり時間かかる。
でもそれが気にならないぐらいいイイ色に焼き上がった。


ところでシロップのキャップがこんなことになっていた。
細い注ぎ口と太い注ぎ口が一本で。
シロップのキレもよく、垂れたりべとついたりしない。
しかし結局は太い方はあまり使わなかったりする。
別容器に移し替えるときは太い方が便利なのかな。


グリーン・ゾーン

2010年06月08日 | 御飯庵・菓子屋庵

アサヒの新商品コーラ。商品名から
鮮やかな緑のコーラを期待していたら…


色フツー。味も普通…以下。なんか
イケてないコーラ…ダイエーコーラ系の
味がする。2大メーカー以外が作ると
なぜこの系統の味になってしまうのか。


広島銘菓

2010年06月07日 | 御飯庵・菓子屋庵

おもわず「えー」と言ってしまうような商品ですが…
案外これがイケます。ちょっとイガらっぽい味のする
高級えびせんの牡蠣版。噛みしめると牡蠣の風味。 


ビジュアルはクッキーのようです。

それいけ!

2010年05月25日 | 御飯庵・菓子屋庵
                「さあ、おなかが空いたならボクの顔をお食べ!」


          
                 『…っておまえクリームパンかよっ!!』



明石の某パンやさんのクリームパンです。
実際にはお店にこれがずらりと並んでいて「クリームパン」の札が
ついている様子が異様におかしいのですが、撮影は難しかったので。
ちなみにここのあんパンは昔ながらのケシつきタイプです。



そして食った

2010年05月22日 | 御飯庵・菓子屋庵
感想は、まあ、こんなものかねえ、みたいな。
天ぷらは先乗せモロモロタイプ。
まあ、「名店の味をカップで再現」で
オリジナルを知っているものを食べるのは
初めてだったので楽しいといえば楽しい。


フタの裏に来歴が。

グロ注意

2010年05月06日 | 御飯庵・菓子屋庵
おいしいデザートの写真なのですが、
さすがにコレは…と思ったので
写真を見るにはスクロールで。

       ↓↓

At your own risk でよろしく。













気を遣っているようでいつもより写真サイズがデカいのはなぜだ。