☆2007年冬訪問。
友人と石垣島へ行ったときに、晩ごはんで立ち寄ったお店です。
石垣でそばといったら「八重山そば」。沖縄本島の「沖縄そば」とは実は違うんですよね。
沖縄そばは麺が縮れてますが、八重山そばの麺は少し細めでツルンとしてます。
上に載ってる三枚肉も、八重山そばのは細切りになってるものが多い。はず。これも細めだよね?
かまぼこだって、八重山のは八重山かまぼこだし。石垣で食べるものは「八重山そば」なんです。←最後は力技
で、ここのおそばも旨かった!おダシが優しい味でね。正直、沖縄そばより好きです。ツルツルっと入ります。
ゴーヤチャンプルーは、八重山ゴーヤチャンプルーとかはないと思う。たぶん(笑)。
豪快に炒めてあって旨かったですね。あ、にんじん入ってるね、これ。八重山風か?(気のせい?)
そして、密かに大好きなのがこれ。八重山そばの麺を使った「八重山焼きそば」。これが旨いっ!!!
沖縄本島にも、沖縄そばの麺を使った焼きそばがあるんですけど、ソースじゃなくてケチャップで味付けするんです!
これもまた大好きなんですが、ここのってケチャップ味だったかなぁ?それともソースだったか…。
ホワイトバランス完全に崩される照明だったため、思い出せません。また行くかな(笑)。
テーブルの上には、サーターアンダギーが入ったタッパーが置かれてました。これがうれしい♪
なんとなくつまみながら、泡盛片手に更けていく石垣の夜なのでした☆
友人と石垣島へ行ったときに、晩ごはんで立ち寄ったお店です。
石垣でそばといったら「八重山そば」。沖縄本島の「沖縄そば」とは実は違うんですよね。
沖縄そばは麺が縮れてますが、八重山そばの麺は少し細めでツルンとしてます。
上に載ってる三枚肉も、八重山そばのは細切りになってるものが多い。はず。これも細めだよね?
かまぼこだって、八重山のは八重山かまぼこだし。石垣で食べるものは「八重山そば」なんです。←最後は力技
で、ここのおそばも旨かった!おダシが優しい味でね。正直、沖縄そばより好きです。ツルツルっと入ります。
ゴーヤチャンプルーは、八重山ゴーヤチャンプルーとかはないと思う。たぶん(笑)。
豪快に炒めてあって旨かったですね。あ、にんじん入ってるね、これ。八重山風か?(気のせい?)
そして、密かに大好きなのがこれ。八重山そばの麺を使った「八重山焼きそば」。これが旨いっ!!!
沖縄本島にも、沖縄そばの麺を使った焼きそばがあるんですけど、ソースじゃなくてケチャップで味付けするんです!
これもまた大好きなんですが、ここのってケチャップ味だったかなぁ?それともソースだったか…。
ホワイトバランス完全に崩される照明だったため、思い出せません。また行くかな(笑)。
テーブルの上には、サーターアンダギーが入ったタッパーが置かれてました。これがうれしい♪
なんとなくつまみながら、泡盛片手に更けていく石垣の夜なのでした☆