☆2015年冬訪問。
山手のお嬢様学校出身の友人に教えてもらって以来、横浜元町の喜久家のラムボールが大好きです。
この日、ちょうど久しぶりに元町を歩いていたので、友人と立ち寄ることにしました。
本店には、大きなショーケースの横で、お茶できるスペースがあるんです。
(2Fにも喫茶コーナーがあるみたいですが、平日のこの日は開いてませんでした)
ワタクシ、このサバリンに目がないのです。あ、一般的には「サバラン」って言いますが、喜久家さんのは「サバリン」。
ブリオッシュ生地がいい感じで洋酒シロップでビショビショです。ちょうどいい甘さで旨い。
とにかくビショビショなのが好みなんですけど、ただビショビショならいいって話でもなく、
甘さとお酒のバランスが大事なんですよね。ここのはけっこう好みでした。
喜久家さんの名物のひとつ、レモンパイを友人がチョイス。さすが名物、爽やかな酸味と甘みが絶妙です。
途中で友人がシュークリームを追加。食べ過ぎだよ(笑)。
このグラスといい、レモンの浮き加減といい、いかにも老舗パーラーって雰囲気のアイスティーが超旨そうに見える。
(見えるだけじゃなくて、旨いんだけどね)
そして、もちろん大好物の「ラムボール」はお持ち帰りで。酒に弱いワタクシは、これ食べて酔っぱらえます(笑)。
あ、サバリンでも酔っぱらいました(笑)。我ながら安上がりだな(^^;;
山手のお嬢様学校出身の友人に教えてもらって以来、横浜元町の喜久家のラムボールが大好きです。
この日、ちょうど久しぶりに元町を歩いていたので、友人と立ち寄ることにしました。
本店には、大きなショーケースの横で、お茶できるスペースがあるんです。
(2Fにも喫茶コーナーがあるみたいですが、平日のこの日は開いてませんでした)
ワタクシ、このサバリンに目がないのです。あ、一般的には「サバラン」って言いますが、喜久家さんのは「サバリン」。
ブリオッシュ生地がいい感じで洋酒シロップでビショビショです。ちょうどいい甘さで旨い。
とにかくビショビショなのが好みなんですけど、ただビショビショならいいって話でもなく、
甘さとお酒のバランスが大事なんですよね。ここのはけっこう好みでした。
喜久家さんの名物のひとつ、レモンパイを友人がチョイス。さすが名物、爽やかな酸味と甘みが絶妙です。
途中で友人がシュークリームを追加。食べ過ぎだよ(笑)。
このグラスといい、レモンの浮き加減といい、いかにも老舗パーラーって雰囲気のアイスティーが超旨そうに見える。
(見えるだけじゃなくて、旨いんだけどね)
そして、もちろん大好物の「ラムボール」はお持ち帰りで。酒に弱いワタクシは、これ食べて酔っぱらえます(笑)。
あ、サバリンでも酔っぱらいました(笑)。我ながら安上がりだな(^^;;