ポチタマ夫婦日記

4年半の久留米での生活に別れをつげ、横浜に帰って来た二人ですが、「破れ鍋」に「ドジ豚」中年夫婦の生活は相変わらずに・・

20121010差し入れ

2012年10月11日 | ポチ弁当

 惣菜

しみ玉子、白身魚すり身揚げ煮物

 

最近の事でありますが、温泉玉子を作ったつもりが
「茹で玉子」になってしまったのです。

室温に戻して熱湯で2分程茹でて、後は15分程鍋の中に放置

たまたま、熱が通り過ぎた のかと思ったけど
その後、数回の実験を繰り返し・・この方法では「茹で玉子」に
なる事を確認しました しかも殻も薄皮もつるりと剥けるのであります。

 

今まで、「茹で玉子」を作るときは、玉子さんのお尻に針で穴を開け
自ら茹でて、茹であがりを氷水に取り「熱い! 冷たい!」と殻むきして
なおかつ薄皮とりも失敗していた・・あの過去は何だったのか

ガス代も氷を作る電気代もかけていたのに・・。

それ以来、「茹で玉子」は、この方法で作りますが未だに失敗無しヨ

 


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