鶯餅
鶯餅をつくってみました。
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2012年3月12日 中日新聞 P24より引用
求肥であんこを包んだ楕円
形の和菓子。うぐいす粉と
呼ばれる青大豆のきな粉を
まぶした部分がうぐいすを
連想させます。秀吉を茶会
に招く際に特別に作らせた
珍菓。いたく気に入った秀
吉が「うぐいす餅」と命名
したという逸話があります。
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▼↑の緑の濃いのは抹茶です。
白玉粉と砂糖と水を混ぜて
レンジで4分ぐるぐるかき混
ぜて丸めておいた餡を被せる
と出来上がりです。
材料
白玉粉・・・・・・80g
砂糖・・・・・・・50g
水・・・・・・・・100CC
こしあん・・・・・200g
青大豆きな粉・・・適量
抹茶・・・・・・・適量
作り方
1、こしあんは8等分に丸めます。
2、耐熱容器に白玉粉と砂糖と水をよく混ぜておきます。
ラップをして600ワットで3分加熱します。
3、少し混ぜたらもう一度レンジで2分加熱し、取り出したら
木ヘラで、透明になるくらいまでよく混ぜます。
4、3の生地を8等分になるようにして、手に水をつけ(熱いので)
てのせ餡を包みます。
5、きな粉と抹茶をたっぷりとかければ出来上がりです。
COOKPADより引用