味噌作り 2006-01-29 00:04:18 | 食べ物 今日は個人的に おうちで味噌作り。 助手は三人のこども。 大豆2キロ 米麹3キロ 塩 940グラム 出来上がりはたぶん8キロほどかなあ。 ○大豆はやはり一晩じゅうぶんつけておき 水をよくふくませておかないとうまく炊き上がらないわ。 « 塩きり | トップ | いもぼう »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 味噌作りが懐かしい!! (al17) 2006-01-30 12:22:08 私も田舎育ちで 味噌と醤油は自家製でした。思わず懐かしい大豆の香りが漂って来ました~嬉しかったです? 返信する al17さま (のら) 2006-01-30 21:27:13 醤油も自家製だったのですね。やはり食へのこだわりはお育ちからなのかな。何にも知らずに今まできたので今さらながらいろんなことで楽しませてもらっています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
でした。思わず懐かしい大豆の香りが
漂って来ました~嬉しかったです?