keiboさんの玄むす、
食べてみました。
http://blog.genmusu.com/
黒豆やしそ、
ごまや麦など
いろんな種類の玄米おむすびを
冷凍販売されています。
醤油味の玄むすを食べた子供たち、
「おいしィ~
おせんべいの味がする~」
と大喜びでした。
わりとしっかり味付けがしてあるので
おやつにもぴったり。
食べてみました。
http://blog.genmusu.com/
黒豆やしそ、
ごまや麦など
いろんな種類の玄米おむすびを
冷凍販売されています。
醤油味の玄むすを食べた子供たち、
「おいしィ~
おせんべいの味がする~」
と大喜びでした。
わりとしっかり味付けがしてあるので
おやつにもぴったり。
玄米を買おうとスーパーで探してみたら
発芽玄米というのがあって
お米よりずっとずっと高いんですね、
普通の玄米ならお精米という手間を省いているものだから
米より安いはずだと思うんですが…
精米して売っているお米屋さんで買うと
白米より安く売っているものなんですか?
余談ですが、玄米を炊く時に
ヨーグルトを入れて炊くとふっくら炊けるとテレビで言っていました。
今日はこちらお昼にすごい雨が降りましたがそちらはどうでしたか~。
発芽玄米はやっぱり高いと思います。
玄米を発芽させるために手間がかかるし、
消費量も少なく、大量生産というわけでも
ないだろうからコストも高くなるし…。
玄米を発芽させたら栄養面でまた違ったものに
なるらしいです。
それに玄米は普通の炊飯器で炊くのは
仕上がりが固すぎてだめだけど、
発芽玄米なら炊飯器で炊けます。
玄米をお試しになるのなら、
歩搗き(ぶづき)米からがいいと思います。
五歩搗きだと半分精米してあるということなのですが、それだとちゃんと胚芽が残っているし、
炊飯器の普通炊きコースで炊けるし、
食べた感じもほとんど白米と変わらないからです。
そして精米の度合いを徐々に白米から
玄米に近づけていったり、
歩搗き米に雑穀などを混ぜて炊いたりと
楽しんでみるのもいいかな~なんて思います。
玄米、ヨーグルトを入れて炊くとふっくら
するのですね~、また試してみます。
私はときどき少しもち米を混ぜたりします。
あ、それから玄米を試してみるのなら、
白米や歩搗き米の中に少し玄米を混ぜて
炊くのもおすすめです。
かんでるとときどきぷちぷちと口の中で
玄米がはじけておいしいです。
そうそう、たいてい普通の玄米だと白米より安く
売ってます。
玄米食べると肉系のものが欲しくなくなるし、
少しでお腹がいっぱいになるので
経済的!と言われています…。
そう、五歩搗きって言うのもアリですね!
普通、ここいらではお米屋さんでというより
今は、スーパーでお米を買うものですから
お米屋さんとなると探さなくてはいけないんですよね~
今度探してみます^^
>少しでお腹がいっぱいになる
へ~!!
ダイエットにもいいですね~!
お米屋さんって目立たないけど、多分町をふたつみっつ合わせたくらいの範囲につき一軒あると思うんです。ただ、最近はお米屋さん、難しいからな~、残ってるかな~…、どきっ
玄米食ダイエットはいいと思います、うんうん。