かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

味噌作り

2006-01-29 00:04:18 | 食べ物
今日は個人的に
おうちで味噌作り。
助手は三人のこども。

大豆2キロ
米麹3キロ
塩 940グラム

出来上がりはたぶん8キロほどかなあ。

○大豆はやはり一晩じゅうぶんつけておき
 水をよくふくませておかないとうまく炊き上がらないわ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味噌作りが懐かしい!! (al17)
2006-01-30 12:22:08
私も田舎育ちで 味噌と醤油は自家製

でした。思わず懐かしい大豆の香りが

漂って来ました~嬉しかったです?
返信する
al17さま (のら)
2006-01-30 21:27:13
醤油も自家製だったのですね。やはり食へのこだわりはお育ちからなのかな。何にも知らずに今まできたので今さらながらいろんなことで楽しませてもらっています。
返信する

コメントを投稿