かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

いもぼう

2006-01-30 10:31:06 | 食べ物
おからの茶巾包みから始まり、
海老芋料理がぞくぞく。

メインは
古都の味「いもぼう」

海老芋と棒だらの炊き合わせ。
芋のあくが棒だらを柔らかくし、
棒だらのニカワ質が芋の煮崩れを防ぐ。

この二品は京都で出会ったという噂。
京都のいもぼう平野家では
30時間も炊き合わせるそう。
それでも不思議に煮崩れない。
夫婦焚きというそうだけど、
いいカップルだわ。

ほかにも
焼き穴子との組み合わせ、
蟹との組み合わせ、
印象的だったのが
脇役のゆずの香り。

これだけご馳走になったのだから、
私も海老芋作りに
励んでみようか。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿