![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/26/a18be5bc3b5f4beb016a92707baf7d5f.jpg)
おからの茶巾包みから始まり、
海老芋料理がぞくぞく。
メインは
古都の味「いもぼう」
海老芋と棒だらの炊き合わせ。
芋のあくが棒だらを柔らかくし、
棒だらのニカワ質が芋の煮崩れを防ぐ。
この二品は京都で出会ったという噂。
京都のいもぼう平野家では
30時間も炊き合わせるそう。
それでも不思議に煮崩れない。
夫婦焚きというそうだけど、
いいカップルだわ。
ほかにも
焼き穴子との組み合わせ、
蟹との組み合わせ、
印象的だったのが
脇役のゆずの香り。
これだけご馳走になったのだから、
私も海老芋作りに
励んでみようか。
海老芋料理がぞくぞく。
メインは
古都の味「いもぼう」
海老芋と棒だらの炊き合わせ。
芋のあくが棒だらを柔らかくし、
棒だらのニカワ質が芋の煮崩れを防ぐ。
この二品は京都で出会ったという噂。
京都のいもぼう平野家では
30時間も炊き合わせるそう。
それでも不思議に煮崩れない。
夫婦焚きというそうだけど、
いいカップルだわ。
ほかにも
焼き穴子との組み合わせ、
蟹との組み合わせ、
印象的だったのが
脇役のゆずの香り。
これだけご馳走になったのだから、
私も海老芋作りに
励んでみようか。
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