かえるところ

田舎のおうちで何をしよう。ひとまず家族でリフォームし、私は野菜を作ってみよう。

梅のシロップ漬け

2006-01-23 22:53:42 | 食べ物
昨年から
そっとしまいこまれてた
梅のシロップ漬け。

てんさい糖とはちみつの
二種類で漬けてみて。

遅くなったけどそろそろ
果実とシロップを分けて
保存しておこうかなと
ものぐさのらが動き出し、
コロコロと転がる梅を
苦労しながらつまみ出し、
別のびんへお引越し。

するとまあ、
てんさい糖漬けの梅の実は
大きくふくらみふわふわで、
色はやっぱり黒っぽい。

いっぽう
はちみつ漬けの梅の実は
小さくきゅっと引き締まり、
色はきれいなみどり色。

てんさい糖は酸味が残り、
はちみつ漬けはしっとり甘く。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿