秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
本日、たいそう立派な根っこのあるセリをもらいました。
セリは小さい束でひと束安くても198円はしますから
今日貰ったのは結構な値段になります。
冬の出荷物としてセリを栽培している農家が結構います。
小町の郷では泉沢地区が盛んです。
秋はまだ良いんですが、冬場はハウス栽培で雪は積もるし
寒いしで大変な作業となります。セリの高いわけが頷けます。
さっそく「セリの煮びたし」を作りました。
小町の郷では「セリ焼き」といいます。別にセリを焼くわけではないんですが
どうしてそう言うのか定かではありません。
いわゆる「煮びたし」です。油あげでだしをとって味付けして(お好みで)、
冷まして茹でたセリを入れて後は味が染みるのを待ちます。
たったこれだけなんですが、ひとつ気をつけなければいけないのが
だし汁をちゃんと冷ましてからセリを入れること!
冷めないうちに入れてしまうとせっかくのセリの緑が台無しになってしまいます。
これだけ気を付ければ、セリ独特の苦みがたまりませ~ん(^^♪
後は味噌汁の具にします。それでも食べきれないほどもらっちゃいました♪
ありがとうございました\(^o^)/大事に頂きます。
味噌汁、おかずが出来ましたから、後は美味しいご飯です!
毎日の食卓に美味しいあきたこまちはいかがですか?
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
お支払方法はこちらからご確認ください。
秋田県小町の郷 遠田米穀店
本日、たいそう立派な根っこのあるセリをもらいました。
セリは小さい束でひと束安くても198円はしますから
今日貰ったのは結構な値段になります。
冬の出荷物としてセリを栽培している農家が結構います。
小町の郷では泉沢地区が盛んです。
秋はまだ良いんですが、冬場はハウス栽培で雪は積もるし
寒いしで大変な作業となります。セリの高いわけが頷けます。
さっそく「セリの煮びたし」を作りました。
小町の郷では「セリ焼き」といいます。別にセリを焼くわけではないんですが
どうしてそう言うのか定かではありません。
いわゆる「煮びたし」です。油あげでだしをとって味付けして(お好みで)、
冷まして茹でたセリを入れて後は味が染みるのを待ちます。
たったこれだけなんですが、ひとつ気をつけなければいけないのが
だし汁をちゃんと冷ましてからセリを入れること!
冷めないうちに入れてしまうとせっかくのセリの緑が台無しになってしまいます。
これだけ気を付ければ、セリ独特の苦みがたまりませ~ん(^^♪
後は味噌汁の具にします。それでも食べきれないほどもらっちゃいました♪
ありがとうございました\(^o^)/大事に頂きます。
味噌汁、おかずが出来ましたから、後は美味しいご飯です!
毎日の食卓に美味しいあきたこまちはいかがですか?
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秋田県小町の郷 遠田米穀店