久しぶりにレシピのアップ!
本当は別口でレシピサイト開きたいんだけど、このブログだけでもかなり時間を取られるからちょっと躊躇中・・・
でもめげずに(?)少しずつでもレシピアップしていきたいな・・・
がんばるじょ~!
今日も定番メニューの1つです
これまた超簡単、ワンボールと言うか鍋一丁で出来る料理です
元はこのサイトで見つけたレシピをアレンジしました
<材料>
ジャガイモ 中or大3つ
片栗粉 約大さじ3(ジャガイモの大きさによって調節します)
バター 約30g(減らしても全然OK)
塩・こしょう 適宜
ハーブソルト お好みで適宜
パセリ 適宜(お好みなので入れなくても可)
チーズ 溶けるチーズでもなんでもOK
揚げ油 適宜
※一応分量を書きましたが、いい加減でも美味しく出来るのでご安心を(笑)
<作り方>
1・ジャガイモは皮をむいて、大き目の鍋&たっぷりの水でゆでる
(水から入れてね)
2・火が通ったらお湯を切って、同じ鍋に戻してマッシュする
※完璧にマッシュする必要はないので、私はフォーク2本でつぶしてます
滑らかなのがお好みならポテトマッシャーやヘラを使ってくださいね
3・ジャガイモが熱いうちにバターを混ぜ込み、塩、こしょう、ハーブソルトで味付けします
好みでパセリのみじん切りも加えます
このとき、必ず味を見て下さいね~
この後、片栗粉&チーズが入るのでその分の塩分を考慮する必要があります
4・あら熱が取れたら、片栗粉を混ぜます
手で持てるくらいに冷めたら、お団子を作って真ん中にチーズを入れます
(チーズを沢山入れすぎると爆発するのでご用心くだされ)
5・油で揚げる
表面に焦げ目が着いたら出来上がりです
※お団子を平らにつぶしてフライパンで焼いても美味しいです
このメニューは絶対に熱いうちにハフハフしながら食べてくださいね~
冷めるとせっかくのカリッ&モチッが味わえなくなっちゃいます
でもフライパンで焼くバージョンは冷めても大丈夫ですので、お弁当のおかず等にもなると思います
<応用編>
★カレー粉を混ぜても美味しく出来ます
その時はハーブソルトを省いてください
★少量の塩、こしょうのみで味付けして、フライパンで焼いたものに、砂糖、お醤油、みりんで作ったタレを絡めれば、北海道版ポテトもちになります
この時、チーズはお好みで
チーズなし、バター甘辛醤油味にしても美味しいです♪
本当は別口でレシピサイト開きたいんだけど、このブログだけでもかなり時間を取られるからちょっと躊躇中・・・
でもめげずに(?)少しずつでもレシピアップしていきたいな・・・
がんばるじょ~!
今日も定番メニューの1つです
これまた超簡単、ワンボールと言うか鍋一丁で出来る料理です
元はこのサイトで見つけたレシピをアレンジしました
<材料>
ジャガイモ 中or大3つ
片栗粉 約大さじ3(ジャガイモの大きさによって調節します)
バター 約30g(減らしても全然OK)
塩・こしょう 適宜
ハーブソルト お好みで適宜
パセリ 適宜(お好みなので入れなくても可)
チーズ 溶けるチーズでもなんでもOK
揚げ油 適宜
※一応分量を書きましたが、いい加減でも美味しく出来るのでご安心を(笑)
<作り方>
1・ジャガイモは皮をむいて、大き目の鍋&たっぷりの水でゆでる
(水から入れてね)
2・火が通ったらお湯を切って、同じ鍋に戻してマッシュする
※完璧にマッシュする必要はないので、私はフォーク2本でつぶしてます
滑らかなのがお好みならポテトマッシャーやヘラを使ってくださいね
3・ジャガイモが熱いうちにバターを混ぜ込み、塩、こしょう、ハーブソルトで味付けします
好みでパセリのみじん切りも加えます
このとき、必ず味を見て下さいね~
この後、片栗粉&チーズが入るのでその分の塩分を考慮する必要があります
4・あら熱が取れたら、片栗粉を混ぜます
手で持てるくらいに冷めたら、お団子を作って真ん中にチーズを入れます
(チーズを沢山入れすぎると爆発するのでご用心くだされ)
5・油で揚げる
表面に焦げ目が着いたら出来上がりです
※お団子を平らにつぶしてフライパンで焼いても美味しいです
このメニューは絶対に熱いうちにハフハフしながら食べてくださいね~
冷めるとせっかくのカリッ&モチッが味わえなくなっちゃいます
でもフライパンで焼くバージョンは冷めても大丈夫ですので、お弁当のおかず等にもなると思います
<応用編>
★カレー粉を混ぜても美味しく出来ます
その時はハーブソルトを省いてください
★少量の塩、こしょうのみで味付けして、フライパンで焼いたものに、砂糖、お醤油、みりんで作ったタレを絡めれば、北海道版ポテトもちになります
この時、チーズはお好みで
チーズなし、バター甘辛醤油味にしても美味しいです♪
わーい!meguちゃんだぁ!
ホントお久しぶりです!(ゴメンよー)
なんか今凹んでるときだったからmeguちゃんからのコメントがちょー嬉しかった!
ありがとう!!!
秋の芋も美味しいから是非お試しくださいね~
フライパンで焼いても美味しいのでオススメっす
作っていただいたんですね~!
嬉しいわ~♪♪♪
お焼きみたいでも美味しいですよね
小ネギのアイデアいただきましたっ(笑)
また手抜きメニューあったらアップしますね、えへへ
お久しぶりです。おいしそうなの発見!
ジャガイモたくさんあるときに作ってみますφ(.. )メモメモ
写真も載せてみました。
うちのは揚げてなくて…オヤキみたいになりました。
でもおいしかった♪
かんたん・おいしいレシピありがとね。
こちらこそ、いらっしゃいませ~♪
コメントありがとうございます
美味しいものと映画と音楽と本とにゃんこと、ついでにいい男(?)が生きがいでございます
単純です、ハイ(笑)
フライパンで揚げ焼きみたいにしても美味しいですよ~
酔いっちさん
ふっふっふ、さすがですね~!
ビールのお供にピッタリですよ
応用がきくので重宝してるレシピです
是非奥様に作ってもらってくださいな~
みわこちゃま
わ~い!作っていただいたのね♪
嬉しいわ嬉しいわ~!
甘辛醤油もいけたでしょ!?
良かったぁ、気に入ってもらえたようで、ほっとした。。。
みわこちゃまも是非お勧めレシピ教えて下さいな~
riezoちゃま
ジャガイモ一個でも作れるから気軽に作れると思いますよ~
是非お試し下さい
そうそう、私の(違)ナダルちゃんも負けちゃったのね・・・
うちはWOWOW入ってないから見れないのー!
いつもネットで確認するだけ・・・
準決勝からは、確かTV東京だかTBSだかが放映すると思うんだけど・・・寂ちぃ
是非お試し下さい~
フライパンで焼いてもおいしく出来ますよん♪
うん、揚げ物しないと片栗粉は買わないよね、納得!(笑)
ま、安いんで・・・ぜひ(爆)
ゆうなちゃん
ダイエッターと化す日まで、おいしいもの食べておくれやす~(違)
でも気になるならバターを牛乳に、チーズを抜かしてゆでたブロッコリーやにんじんの角切りなんかを入れてもいいんじゃないかしらん
って今思いついただけなので保障はしませんわよ(笑笑)
こんにちは。とってもおいしそう!
私も時間があるときに作ってみよう!
ナダルも負けてしまいましたよ、US open.
彼はまだ19歳なんですね。若い!
ヒューイット、フェデラー、アガシあたりが行くんですかね?
う~、andy・・・。
夫がチーズ苦手なので
チーズなしで、フライパンで焼き
甘辛醤油でいただきました。
熱々をビールのおつまみとってもGooでした
ココちゃん!美味しいレシピありがとうね
ココさんも美味いもの道を極めていらっしゃるようですね!
作るより食べる方が好きな私ですが、手軽なレシピは参考になります。
フライパンで焼く方法は簡単にできるし、天ぷら鍋を出すのが面倒臭い時のエスケープルートになって助かります(笑
ダイエット決行してない今が食べるチャンスかしらね?(笑)
でもこれきっと焼いてもおいしいよね^^
いつの日か試してみよう!
じゃがいもおいしいよね~
…片栗粉、買わなきゃ < うちに無い(^^;