Aloha Days

2010年、ハワイ暮らしを始めます♪
今までありがとうございました

駅弁ブーム

2006-03-19 | 美味いもの
近所のスーパーで開催されてた駅弁フェアに行ってきました♪
京王デパートの駅弁大会みたいに種類は多くはないけど、一度食べてみたかった駅弁(空弁も)があったので、4種類ゲットしてきました
お昼に2個、夜に2個、家族で少しずつ、つつきながら楽しみました♪
左上から時計回りに紹介しま~す


<西明石駅・ひっぱりだこ飯>
京王の駅弁大会でいつも見かけていたんだけど、今まで一度も食べなかったのを悔やんだわ!
これは私好みの味付けで旨いよ~♪
タコは冷たくなってもこの位の柔らかさをキープできてれば上等だよね
少量だけど穴子も入ってるし、竹の子の煮物、菜の花(たぶん)も入ってるので味の変化が楽しめます
味付け椎茸はこれだけでお弁当作って欲しいくらい美味しかった♪

<仙台駅・網焼き牛たん弁当>
容器底部のヒモを引っ張ると温かくなるタイプのお弁当(いい時代になったもんだね~!)
あっさり味の牛タンは柔らかくてもちろん美味しいんだけど、更に美味しいのがご飯!
ふんわり温かい麦入り飯は、数ある駅弁の中でも美味しいお米だと思います
麦好きなんで、もうちょっと麦が多いともっと嬉しいんだけどな
そうそう、ちゃーんと七味唐辛子も付いてるのがいいですね♪

<羽田空港・みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司>
超有名空弁の浜焼き鯖寿司
そもそも「空弁」なんて造語が出来たのも、これのブームからじゃないのかな?
こちらも今回初めての味だけど・・・・・うんまいね~!
鯖寿司はもともと大好きだけど、焼いてあるのも香ばしくて美味!
しかも酢飯と焼き鯖の間にたっぷりとショウガの甘酢漬けと味付け椎茸が挟んであるのが、これまた最高
人気が出たのも納得よ~!
用がなくても羽田に行きたくなっちゃうわ(笑)

<帯広・あったか豚どん>
以前食べて美味しかったのでまたまた購入♪
これもヒモを引っ張って温めるタイプの容器です
パッケージに「炭焼き」と書いてあるだけあって、香ばしい豚肉と濃い目のタレがご飯にもしみてて美味しいです
これにしし唐なんかが2本くらい付いてたら色合いもいいし、青物があると罪悪感も減るんだけどなぁ(笑)
添え付けの山椒の粉がよく効いて、口がスースーするのもなんか嬉しい

なかなか旅に出られない時には駅弁で「行ったつもり」になるのも楽しいね
でもやっぱり電車の中で景色を見ながら食べるのが一番だけど・・・ね
あ~ぁ、旅に出たいな~