Aloha Days

2010年、ハワイ暮らしを始めます♪
今までありがとうございました

柿の種一考

2006-03-09 | 美味いもの
最高の友であると同時に天敵でもある・・・・・・・それは「柿の種」

ピリッと辛い小粒のあられとピーナッツの甘みの融合は、誰が考えたか知らないけど正にソウルメイト的味の黄金コンビ
ピーナッツさんがいないと生きていけないのアタシ状態なのである(なぜか椎名誠調、笑)
天敵なのは、やめられない止まらない。から
「かっ○えびせん」は自制心が働くけれど、柿の種には・・・無理!

柿の種の楽しみ方は人それぞれだと言うことに気がついたのは子供の頃
親戚のおじさんは片手一杯に柿の種をつかみ、器用に親指と人差し指を動かして適量を口に運んでいた
母と叔母は何も考えずに、その時つまんだ分を
父はあられを先に、その後にピーナッツの順で食べていた
私はと言うと、子供の頃から、あられとピーナッツを一緒に食べた時の味のバランスを考えていた
(こういうところは昔からマメなのよね~、笑)

さて、柿の種はメーカーによってあられの辛味とピーナッツの含率が違うので、まずは袋を開けて一口味見をしてから、あられとピーナッツの一番美味しい組み合わせ率を見つけるのが大事なのです
(ホントか!?笑)
アメリはクリーム・ブリュレの表面を割ることに幸せを感じるけど、私は柿の種のバランスの取れた比率を見つけるのが幸せ♪


数ある柿の種の中でも発売された時から大好きなのがこちら
「柿の種・わさび」

一度に欲張ってたくさん食べるとワサビの辛味が鼻につ~~~んと抜けて、しばらくフガフガしちゃうのが、本物らしさを感じる一品



さて、この「柿の種・わさび」のワタクシ的黄金比率は、ピーナッツ半かけに対してあられが2本
したがって食べる前にまずは中味を全部ザーッと広げて、ピーナッツを半分にするのが手順なのである

これに熱い緑茶を合わせれば・・・・・あ~、なんて幸せ
みなさんは柿の種ってどうやって食べてますか?
他のおやつモノに比べると、「何も考えない派」と「好みの食べ方がある派」に分かれると思うんだけど・・・どうでしょ
んなことはどーでもいいって? にゃはは、失礼しました~