ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

三重錦 備前雄町!

2010年02月28日 | 本日の日本酒
 
本日のお酒:
「三重錦(三重)純米吟醸 備前雄町 18BY」

中井さんという元ボクサーが造るこのお酒、
何度かこのブログに登場したような気がします。

だいたい新酒のころは、酸がスパッと切れるという印象なんです。
(あくまでも個人的な意見)

全体的に芯のしっかりした、経年変化に堪えうる酒質を持ったお酒が
多いんですね。この蔵は…

で、こちらの18BY。
こりゃ、常温以上でしょ!

早速、ぬる燗に移行。いいっすねぇ。
巨峰、デラウェアみたいな香りとともに、甘味と旨みがやってきます。

料理と合わせなくちゃ、こういうお酒は…


本日のおかず:
鱈の揚げびたし(水菜を添えて)

あっ、これ外呑みの料理写真じゃん!
間違えて掲載してしまいました。 <(_ _)>

気を取り直して…


本日のおかず:
きびなごの出汁醤油かけ、男前豆腐の鰹節のせ

魚を使った点と、ポン酢がかかってるところが似てますね(笑

日本酒全般が調味料(特に日本由来)の味をを殺さないって
いうことはありますです。ハイ。

それを差し引いても、十分米の旨みが凝縮しているこのお酒は、
ポン酢とか、出汁とかのホントいい味を引き出しますねぇ。 

来福 超しぼりたて!

2010年02月26日 | お店で日本酒
←おろ抜き大根とサーモンのサラダ
ととや(東結城)に相変わらず来ています。
ふだんと異なる点といえば、あちきがDriver
ってことくらいですね。

そうです、月イチくらいは攻守交代する日もあるんです。 

ちょうど酒屋さんに予約しといた、「来福(茨城)」が入荷したそうで…
持ち込んで、少し試飲させてもらいました。(ママさんどもです)

←『野間口貴彦(巨人)』って酒じゃないですよ
本日のお酒:
「来福(茨城)純米吟醸 愛山 超しぼりたて」

今日の早朝搾られたそうです。
香りがいいです、花酵母ではなく9号系の華やかさですかね。(テキトー)

と、解説はここまで。
ここからは、細君の感想…

←謎のベール(新聞紙)に包まれたお酒
『愛山ってお米、そう呑んだことないからよくわからない…
 このお酒、綺麗なんだけど、旨みを持っていると思う。』
 ↑以前に「くどき上手(山形)」「篠峯(奈良)」の愛山も呑んでると思いますけど(爆
 

『ひらめとか、帆立にはいいけど、赤身、鰹には武勇(茨城)のがいいかも…
 薄味のもののほうが引き立つんじゃない?』

だそうです。

←裏書は、来福金シールのみ(HPに飛びます)
ううむ、今日は細君に押され気味であります。

じゃ、最後にウンチクをひとつ。
一番はじめに「おろ抜き大根」って写真にありましたね。

あれって、大根に適正な栄養が行きわたるよう、
栽培時に間引くんですけど、間引かれたほうの大根のことです。

おろ抜きの「おろ」ってたしか、 
「過疎」の疎(すきま)の漢字を当てたはずです。
50へぇ~くらいはくれます?(懐かし~)
 

富久長 しぼりたて 八反錦!

2010年02月24日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「富久長(広島)特別純米 八反錦 生」


dancyuにも広島の酒が熱いってことで、
「宝剣」「美和桜」「賀茂金秀」などとともに載ってましたね。
そういやこの前、銘酒誕生物語に今田美穂さんが出てたなぁ。

いま、女性の方が造りに携わるということは、
珍しくないですけど、その先駆者というべき存在ですよね。

『華やか』まではいきませんが、しっかり香ってきます。
しぼりたてということで、フレッシュさもありますが、
若いだけじゃなく、味乗りもいい感じです。


本日のおかず:
白菜のバター焼き、ひじきと人参の煮物、6Pチーズ

白菜のバター焼き、好きなんですよ。
なにがいいかって、簡単でうまい!
これがおウチで作るときの必要十分条件ですよねぇ。

案外、6Pチーズがお酒のコクといい相性だったかな。

本日のおまけ:
←薔薇と小沢さん
なんか妙な取り合わせですよね。
それと、ハメ込み合成ではありません(念のため)
そういや、井さん大丈夫かなぁ?


新橋巡礼!

2010年02月21日 | お店で日本酒
昨日のことですが…


新橋に来ています。
1月につづいて、2月も「和酒場 庫裏」に寄ってみるのです。

えっと、本日はですね。

ほぼ常連の呑み友になってしまった感のあるWさん、
この前、参加出来ずリベンジを誓う若干ハタチNくん、
とともに、『呑んじゃいましょうよ』というユルい会が行われるのです。


しかも、「庫裏」は前哨戦なのですた。

「福祝(千葉)純米大吟醸 備前雄町」「臥龍梅(静岡)大吟醸 無ろ過 生」
「東力士(栃木)純米大吟醸 中取り」
をおのおの手に取って、乾杯!!

そういや、「東力士」といえば何かの番組で、
佐々木蔵之介にバランタイン(ブレンデッド)否、

バレンタインチョコ(酒入り)を届けるために、新鋭アイドルが、
「東力士」のめっちゃ古酒を手に入れるって場面がありましてね。

その感想ですって、
もったいね~~!の一言。
なぜ、チョコレートに封じ込める?
こっちの猪口に入れてくれってーの。
(嗚呼、興奮して敬体から、常体になってしまいました 

で、暖機運転を終えたところで、待ち合わせ場所の
烏森口に到着です。

今日は、強力助っ人を呼んでいるのであります。
(往年の阪神バース、阪急ブーマー級ですね)

はい、ご明察通りウチの妹であります。(爆

それで、Wさんの雄町のかたは誰なんですか?
なになに…
「えっ、『しんばし 光壽』の恵美さん!!」


というわけで、「しんばし 光壽」に来ています。

上記のお酒銘柄をほぼ試した結果、
Wさんは「石鎚(愛媛)純米 雄町」のお燗が…


Nくんは「作(三重)純米吟醸 黒ぶたラベル」が…

あちきは、「篠峯(奈良)純米吟醸 凛々」が…
それぞれ、どんぴしゃ!(Nくん命名)だったようです。
なんか、昭和の香りがするなあ。平成生まれなのに(笑

粕漬けチーズ盛りや、牛のたたき、などなどつまみも充実していたし
また来たいなって思いましたねぇ。
(ウチの妹は、週一で通ってやると豪語してました 

恵美さん、スタッフの皆さん、ごちそうさまでした。
& これからはある方が頻繁に出没し、ご迷惑をおかけしますね。 <(_ _)>


本日のおまけ:
Nくんだけにわかる、スナップショット 
なんで、独語なんすか?

無事に…!

2010年02月19日 | それもまた酒の話?
ウチに帰ると郵便物が届いてました。



おおう、先日の「きき(口へんに利)酒師」認定試験の結果通知が…
どんなものであれ、受かるとうれしいもんです。
(厳正なる抽選の結果ではないですぞ、念のため 笑)


もう、テスト対策や…


試験に慄(おのの)かなくていいと思うと気がラクですね。
本日から枕を高くして床につけそうです。
(実際、枕は何処かにいってしまうんですけど 

速醸やめてみた!

2010年02月17日 | 本日の日本酒
 
本日のお酒:
「H.森本(静岡)必殺速廃仕込」

別にふざけて銘柄記してるわけじゃないですよ。
見ればわかる通り、そういうお酒です(笑

要するに、「速醸をやめてみた」んだから生酛(もと)系でありんすと…
で、「ヤマサ」マークみたいな下に、「High」って書いてあるから
「山廃」造りなんだなと…

そういうことですな。(ちょいと長いっすね)


本日のおかず:
豚肉・白菜・その他野菜のたっぷり鍋、富貴栄さんちのキムチ、
厚揚げのピーナッツバター炒め

先日も「森本」のお酒で感じたんですが、
はじめにヨーグルトのような印象を受けます。

お米(酒米)の旨味が後からついてきて、うんうん、
常温~お燗向きの酒とみました。

というわけで、利き猪口のほうを湯煎して注いでみます。


具だくさん鍋を…


本日は、2種類のポン酢でいただきます。

やはり、ここんとこ寒いのであったかい鍋は…
沁みるであります。

キムチもそうなんですけど、軽い酸味がある食材と相性がいいですね。


本日のおまけ:
この前の「dancyu」P95掲載、
早速、取り入れてみました。 


ふらっと江戸に!

2010年02月14日 | お店で日本酒
←新酒フェアやってました
ちょっと野暮用がありまして、東京方面に出てきております。
用事を済ませて、13時過ぎかぁ。まだ、お昼食べてないのよね。

稲毛屋さんに行きたいけれど、14時までだし…
やっぱ、池袋のそこしかないですかね。

というわけで、東武酒類売場近くの「樂」に来ています。

 
「水尾(長野)特別純米 金紋錦」をいただきます。
最近、けっこうこの銘柄の名前を聞きますね。

やわらかな口当たりですが、最後に苦みが若干残りますね。
これが、このお米の特徴なんでしょうか。

←鯛茶漬けの御膳
あっ!食事も到着したようです。

いただきま~す!
うんうん、最初に刺身だけ肝醤油で食べてと…
んでもって、出汁をかけてみます。
ほほう、鯛の身が白くちょっと縮みました。 
んま~!!もう、一杯(お酒のほうね)お願いします。

私「これより濃い目で、味がのってる感じで…」
店「それなら、小左衛門(岐阜)なんかいかがですか。」

瑞浪米ですか、奇しくも新しい好適米つながりとなりました。

店「あぶくま(福島)もいい状態ですよ。」

『じゃ、それも。』という言葉を必死に堪えつつ、
お店をあとにするのでした。
(酒類売場で「竹鶴(広島)」の試飲販売してましたよ)

でもって、本日から日曜もやってる「酒徒庵」に…

私「ど~も、日曜昼間から呑ませてくれるって聞いたもんですから」
竹「あっ、なんだ。でも、初日に誰も来ないと寂しいからいいです。」

牡蠣やバジルポテサラを肴に…
「花さか遊穂(石川)」「呉の土井鉄(広島)」等々
あっ、「あぶくま(福島)」はここで呑みましたとさ。

追伸:今、「酒徒庵」では、
 分かるヒトには分かる「酒くれ!MEGA定食
 絶賛販売中です。 ホントです。

イヤシライス!

2010年02月12日 | それもまた酒の話?

本日のお菓子:
完熟女イヤシライスの素

人生のひかりをたっぷりあびた完熟女のおいしさ~

らしい です。

友人になぜかもらいました(笑
あちき、ヘンなもの好きと思われてるようです。

否定はしませんが… 

中身は、もっそいフツーのキャンディーチョコでした。
シチューの素みたいに、ポソポソ割るタイプを想像したのですがね。

春霞 純米 しぼりたて!

2010年02月08日 | 本日の日本酒
 
本日のお酒:
「春霞(秋田)純米 生原酒 限定」

来月に秋田の試飲会があるので、予習をしてみようということで…
(日々是口実 なのはわかっております 爆)

純米ながら、柔らかいいい香りがしますね。
えっと、たぶん9号系酵母で醸しているのではないでしょうか。

なんて偉そうなこと書いてますが、このお蔵さんは
ほぼ9号系酵母なんで当てづっぽうですよ。


本日のおかず:
元祖 神戸コロッケ
(春キャベツのカツ、メンチコロッケ、じゃがいもコロッケ)

東京のデパートに行った方のお土産です(ご馳走さま~ 
春キャベツのカツは、お好み焼きの味がしました(笑

たぶん、キャベツに、衣の卵に、ソースをかける
ということを勘案すると共通項が多いっすよね。


帆立とパプリカのサラダ(ベビーリーフ添え)

香りから由来する、和菓子っぽい甘みと
原酒から来る、辛さがよいバランスで合わさってます。

ベビーリーフの軽い苦みと、呑み終わった後に感じる
お酒の軽い苦味が重なって、好みでありました。

書店へ急げ!

2010年02月06日 | それもまた酒の話?

皆様、もうお買い求めになったでしょうね。
dancyu 3月号!
早速、ページをささっと捲ってみます。
「地酒の新・日本地図」なんて特集が組まれてますね。

ほほう、注目4県が大きく取り上げられてると…

←松井さんの後姿と辻さん
その中に、栃木県が選ばれてました。 
「澤姫」「松の寿」「辻善兵衛」「仙禽」の4蔵が載ってます。

なになに、「澤姫」ではJazzが流れ、辻さんがインディーズ、
「仙禽」がパンクで、じゃ松井さんは、
「演歌」っすか?(船村徹先生だけに 笑) 

「スマイル日本酒」「イザ!日本酒」などのイベント紹介などがあり…

おっ、「目利き25人が飲んでる家酒」ですと、面白そう。
お店や酒販店さんが、普段呑んでるお酒を紹介するかぁ。

「天★(てんせい)」の主人は、結人の「かつらがわ お燗のお酒
呑んでるのか、あちきもあちきも(笑


ふむふむ、ペラッとな。なにっ!「酒徒庵」「逢坂」がっ。
竹口さんは、「会津中将(福島)特別本醸造」、
それで、大坂さんは何を紹介するのかな?

←伏字じゃなくていいっすよね
あれ、つ○ささんじゃないですか!!
皆さん、名字名前と来ていて、ひとりだけPNだし(爆
(んでもって、つ○ささんのうしろに大坂さん写り込んでるし 

さあ、みんなでdancyu片手に冷やかしに行きましょう。
(もちろん、手土産は羊羹ですぞ