ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

Viva 愛ちゃん!

2009年08月31日 | それもまた酒の話?
わたくし、月曜の朝、これを見ないと出掛けられない番組があるんです。
何をかくそう、愛ちゃんの「あいたいYOU」のコーナーなんです。

しかも、最後を締めくくるあの似顔絵。
もう、「画伯」と呼んで然るべきであります。

では、はじめに、この画像をご覧ください…


さて、誰でしょう !!

はい、1分差し上げます。(ヒント/芸能人)
カッチッ、カッチッ、カッチッ…… チーン。

残念、TIME UP です。

答えは、松たか子さんです。

私の解答:「イリュージョンに失敗した、プリンセス天功」

松さんと分かった方、あなたは放浪の天才か、愛ちゃん自身です。

じゃ、第2問


こんどは特別に、3分差し上げます。(ヒント/またも、芸能人)
カッチッ、カッチッ、カッチッ…… チーン。

はい、終了です。

どうでしょうか。簡単過ぎましたか?

答えは、GACKTさまです。

私の解答:「作詞してる、リハビリ中の吉田拓郎」

ミュージシャンというとこまで、迫ったのですが… 惜しいっ!

あっ、関係ないですけど、大河ドラマで、謙信役やってたときに、

学徒出陣!!

って、ギャグ思いついたんですけど、相手にされませんでしたね。(ToT)ううっ。

というわけで、愛ちゃん! 毎週楽しみにしておりまする。<m(__)m>

追伸クイズ:「今日も、皆さん、お元気でっ!」
 (さてこれは、どこの朝のエンディングでしょうか?)

ジンバックとフットバッグ

2009年08月29日 | その他のお酒?
「まつりつくば」に来ています。

←いやー混んでる、混んでる!
呑み友のWさんに、

「フットバッグの実物、見たくありません?」(フットバッグとは…)

と、誘われたので行ってみることにしました。(他の目的もあるんですけど…)

まずは、腹ごしらえに、細君が予め調べていたパン屋さんに寄ってから参戦です。

細「『ベッカライ・ブ~なんとか』って、店だよ。」

私「うんうん、つくばのどこらへん?」

細「大丈夫、ほら、メモが。あれっ?ここに…」

私「ないんだね。(笑」

というわけで、何故か(東洋の神秘かな)お店は見つかったので、
サンドウィッチを作ってもらい、会場に向かいます。


「まつりつくば」といえば、知己のショットバー「プラム」が毎年、出店しているのです。
(それが、第一の目的だったりして…)


ちょいと本格的なバーカウンターと、日差しを避ける御方の図。

私「どもです。駆けつけでハートランド、その後、ジンバックください。」

マスター「はい、いつも通りですね。ハハハ…」

で、いつも通り、太陽にほえろ&探偵物語などの話題で盛り上がっていると、
Wさん登場…

W「相変わらず、やってますね。今日、僕はやるんで呑みませんよ。あまりね(微笑)」

私「ちょっと待って、最後、優作ばりにオールド・クロウ呑んでからね。(^^)/」

W「もう、先に行きますけど… (-_-;)」

まあ実際、20年くらい前に、ジンビーム造ってる所に買収されてしまったんで、
松田優作が呑んでいた「オールド・クロウ」じゃないんですけどね。


さてさて、本題。
ほほう、こちらがフットバッグ専用シューズ。

足先の部分を、球をのせやすくするため、カットしているんですって。


んで、こっちが専用ボール。
なんか、ツルツルじゃなくて、スエードというか、引っかかる手触り。
サイズは、小さいお手玉くらいですかね。

あっ、始まった。


かっちょイイ!
Wさん、ただの年上好きの呑み助じゃなかったんですね。

 
ほかの方々の試技も、お見事!すべて足だけで、こなしてるとは思えません。

技のバリエーションも多彩で、観ていても面白い競技です。!(^^)!


こんどは、このTシャツGetしに、大会を見学しに行ってみようっと。
(Wさん、案内よろしくお願いしますね <(_ _)>)

追伸:カツオ3本買うと、VIP待遇とかありませんか。やはり…

松の寿 吟醸 無ろ過!

2009年08月27日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「松の寿(栃木)吟醸 無ろ過生原酒」

しかし、「無ろ過生原酒」好きやなぁ。あちきも…
ちょっと「ムロカナマゲン」って、呪文みたいな響きありますしね。


本日のおかず:
スパムじゃないゴーヤチャンプルー、シーチキンとゴーヤのマヨドレ和え、
たらも(明太子とじゃが芋)サラダ、トマト、蓮根のきんぴら


でもって、今回は浮気して、初っ端ビールなんかいったりして…

「エビス(恵比寿)ザ・ブラック」
ガーデンプレイスで、造ってるかどうかは未確認です <(_ _)>

そういえば、あそこの「麦酒記念館」いいですよね。

300円くらいで、数種類のビールが試飲できますし…
んで、おつまみに、ビール酵母のクラッカーが付いてきます。(なにげに美味い)

閑話休題(話を戻しまして)

←やっぱ旨い(安心感のあるうまさ也)

夏を越えたからではないでしょうが、一層、やわらかな酒質です。
原酒を感じさせないというか、トゲトゲした感じがないですね。

蓮根のきんぴらがベストマッチだと、個人的に思いまする。

でも、お酒単体にしてから、1合いってしまいました。
(食後のほうが、多く呑んだみたいです)

よし、次には「秋あがり」に挑戦しようっと。(今年は出るのかしらん?)

いいことあるぞ~♪

2009年08月24日 | それもまた酒の話?

本日は、ミスドで起きたことでも…

わたくし、ポンデリング好きなんです。

あのもちもちした食感、たまりませんよね。
(抹茶と黒糖が、特に美味だと思う)

お手洗いから戻って、席に着くと、
ふと、あるプレートが目に留まりました。

トイレ はそのままで結構です。

いやいや、流しましたって、ちゃんと。 んっ!


あ~、そういうことね。そういうこと。うんうん。

細君に、話しかけなくてよかった~。「またネタでしょ。」
って、ツッコミ入れられるところでした。


本日のおまけ:

お化け屋敷か、夏の怪談シリーズのような血文字で、
注意を促しているわけですな。

ささらガーデンに行ってみた!

2009年08月21日 | イベントで日本酒

えっと、「ささらガーデン」というイベントに来ています。

栃木県酒造組合がやってる「酒々楽(ささら)」という県内のお酒を
試飲できる所があるのですが、その今回は、屋外バージョンってことらしいです。

ついでに、きき酒選手権という催しもやってるようです。
いつもダンディな「四季桜」の今井さんが、アナウンスしています。

『あっ、すぎちんだ!』 いやいや、杉田専務じゃありませんか。
真面目に(いつもですけど)お仕事中。そして、準備に余念がありません。


作務衣姿に見覚えが…。氏家の蕎麦屋さん「くりはし」のご主人ですね。
あっ、その後ろに、辻さん発見!


そして、この「後姿(飯沼醸造)」は、H○R○Y○Iさんじゃないですか。
その節は、お世話様でした~。

って、錚々たるメンバーです。それに、皆さん、本気モードじゃないっすか!

あれっ、よくみると、「旭興」の渡邉さんが…。きき酒能力、スゴイんですよね。
辻さんと2人で、県代表で出たこともあるらしいですし。(無論、プロ部門で)


のほほんと、辻さんの前掛けを撮っている場合じゃないのかな。
まあ、あちきもノリで参加してみようっと。

「すみません、他県のものなんですが、やってみていいですか?」

「大丈夫ですよ。ですが、県外のかたは、もし優勝しても全国大会に
出場できませんが…」

と、親切というかなんというか、有り難い説明がありました。(苦笑

「ないない、ないです。大体、2問当たるかアヤシイもんです。」


A~Fの6種類のお酒を利いて、それから、別のテーブルに移って、
①~⑥のお酒をもう一度、利きます。

そして、『Aは、③だな』『Cは、①だろ』などとマッチングさせるわけです。

で、どうだったかって…

違いの分かったものもあったし、自分なりには、よくできたんじゃないかと。
印象をメモなんかして、けっこう真摯に取り組んだし…(会社研修でも採らないくせに)

発表は後ほどですって、まあいいや。ささ、こっちがメインなんです。呑むぞ~

 
マツコト純米と若駒善十郎と、辻善純吟と大那緑ラベルと、愛乃澤大吟と池錦大吟
を呑みましたる。

大吟醸規格以外、なぜか普段も呑んでる銘柄を選んでしまうのでした。
「それが、ぼくの悪い癖。(by「相棒」の右京さん)」

付け加えますと、来場者の皆さんに、栃木のお酒はエラク好評で、
在庫がすぐなくなり何本も「売り切れ」札が掛かるほどの人気でしたよ。
(その度に、「若駒」のかっしーくんとか、取りに行かされるの巻 笑)

←これ、参加賞の「仙禽」の吟なま。

1日を振り返ってのまとめは、強引にも呼びつけてしまった○屋さんに、

「この、きき酒選手権の順番って、過去(もしくは今年?)にどれだけ栃木酒を
呑んだかのランキングなんじゃ…」

と、この言葉に尽きるとあちきは思います。(爆 (;一_一)

栃木県の蔵元さん、参加者の皆さん、そして○屋さん、お疲れっした。

Cono Sur カベルネ!

2009年08月20日 | その他のお酒?

はいはい、本日は、珍しくワイン(「珍しいワイン」ではない)です。

「コノスル(チリ)カベルネ・ソーヴィニヨン ヴェラエタル」
(↑「ヴィ」「ヴェ」とか普段使わない発音が多いですな)

を飲んでみようと…

「自転車の絵、かわいい。」と細君が申しております。

なんでも、ここのワイナリーの人々がブドウ畑に行くとき、
自転車を使うとか…(ふむふむ、牧歌的な感じがしますね)


日本酒より、輪をかけてミーハーなので、『「神の雫」に載ってたなぁ。』
くらいの気持ちの衝動的試飲をしてみます。

しかも、購入じゃなくて、実家から譲り受けたもんだし…
なにせこのあちき、年に2,3回しかワインを飲みません。

味の評価をするほどの経験がありませぬゆえ、今回のコメントは、
小学生の感想文だと思って見逃してやってください。<m(__)m>


本日のおかず:
ヴェーコン、いや、ベーコン入り麻婆茄子、胡瓜のピクルス、
冷奴、スモークチーズ(画像はなしですが…)

葡萄そのものの味を出そうとしてるんでしょうか、
樽の香りはほとんどないようです。(タンニンもそれほど感じず)

スモークチーズと合うのは、もちろんなんですが、辛いものも案外いけますね。
でも、グラス一杯がいいかな、あちき的には…。

あっ、そうなんですか。デイリーワインあたりは、樽に貯蔵しないで、
タンク貯蔵して、早出しをするのこともあるんですか。

じゃ、樽香なんてはじめからしないじゃん!! (ToT)/
いやー、無知ってホントに素晴らしいですね(爆

さて、普段にもどって、日本酒呑もーっと。


「津軽十萬石(青森)純米吟醸 秘酵極仕込み」

五所川原市にある「はせがわ酒店(うむ、名前が興味深い)」さん
発信のPBだそうです。(酵母がマル秘!ってことっすかね)

やっぱり、日本酒は落ち着きますね。(笑
で、今回恥をかいたので、お酒のコメントはパスさせていただきますね。
(-_-;)

結人 純米吟醸 無ろ過!

2009年08月17日 | 本日の日本酒

この前、蔵に寄らせていただいたこともありまして、本日はこのお酒を…

左後方は、セロリの檸檬風味入りポテサラです。(美味かった)


「結人(群馬)純米吟醸 無ろ過 中取り生 氷温熟成」です。

瓜系(アンデスメロンとか黄色いヤツ)の香りを軽く感じます。

口当たりは、含み香がぶわっと広がるタイプではないようです。

春先に、あらばしりを呑んだのですが、それよりは大人し目の印象ですね。
あちらは、微発泡感も残っていたので仕方がないか…

おだやかに香り、のちに米の旨さが、じんわりとしてきます。


本日他のおかず:
タンドリーチキン(ヨーグルトの酸味多め)、人参入りひじき煮、
おろし生姜たっぷりの茄子鴫(しぎ)焼き、

呑んだ後の切れあがりがいいので、比較的どんな料理でも合いそうです。
檸檬風味ポテトサラダなんかを、あちきは勧めたいですね。

ところで、この近くで「結人」売ってるとこ、知りませんか?
クルマで、1時間以上かかる酒販店にしか置いてないようなんですが…

まてよ、蔵に直接行って、買い付けてきたほうが早いかもしれん(笑

今回のおまけ:
←選挙公約は「酒税撤廃」だそうです(爆

それで、あちきは「自由飲酒党」「米(こーめー)党」などを思いつきましたとさ。
あっ、「協会3号」を略して、「きょうさん」党、ってーのはどうでしょうかね。


十四代 七垂二十貫! 

2009年08月12日 | お店で日本酒

今日は、つくばの「笠真」に来ています。

が、のほほんと呑んでいたので、写真撮り忘れました。
なので、ほぼ画像は、「笠真」さんのものであります。

はじめに、店主がこちら(上記)を勧めてくれました。
「十四代(山形)七垂二十貫」です。お初にお目にかかります。

愛山を大吟醸スペック(40%?)で造ったお酒だそうです。

華やかな印象が先に立ちます。それから果実味が広がりますね。
濃い感じがしたので、「原酒」なんですか?と訊ねたら、

「いや、違うと思いますよ。15、16度台でも原酒っていう場合もあるから、
あまり、拘らないほうがいいんじゃないかな。」

と教えてくれました。
あちき、「生原」って言葉に即、反応してしまうので(ははは…)

お料理は、豆腐に韮のソースがのったものと、


花オクラという、オクラ(いつもの緑の野菜)の花の部分が出てきました。
これも、お初にお目にかかります。

アハッ、あのねばり気がちゃんと感じられますよ!
おもしろい、おもしろい、でもって美味い。もっと、苦いと思ったのですが。

次は、「文佳人(高知)純米」をいただきます。
馬刺しと合わせてみます。(馬肉が、売りの一つだそう)

く~っ、旨い(酒)、美味い(馬刺し)。
細君も、「おいしいね。コレ、くさみが全然ないし。」と満足してる様子。

じゃ、もう一杯「鍋島(佐賀)summer moon」を。


ラベルがカッコいいっす。
あっ、「雨後の月(広島)月光」のラベルも結構好きだったりします。

それを、あのつまみでいただきました。

このブログでお伝えできないのが非常に残念です。
気になった皆さま、ぜひお店に行って確かめてくださいな。(*^^)v

辻風 純米吟醸!

2009年08月09日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「辻風(栃木)純米吟醸 八反錦」

これは、1,500mlのスリムボトルのほうですね。
(現在は、1升瓶になっています)

以前、蔵元の辻さんに、聞いたんですが、この瓶けっこうするみたいです。
「1回で、止めたくなる価格だったんですよ。」だそうです。

ですから、このスリムボトル(中身入り)を、持ってる方はかなり貴重ですよ。
(ウチで呑んでるヤツも、2本目なんで、実は1升瓶なのです)


えっとですね、書いてある通り、すっきり飲み口がいい感じです。
あまりに、キンキンに冷やしてはよくないでしょうが、やはり冷酒がいいと思われます。

そういえば、「辻風某」っていうのヒト、「バガボンド」に出てきませんでした?
(関係ないすけど…)

 
本日のおかず:
イサキのポワレ(ハーブソース)、牛肉のソテー(赤ワインソース)

なわけないだろっ!(こんなんウチで出されたら、それこそ「最後の晩餐」です)

失礼しました。軽井沢での夕食画像がザッピングした模様です。

 
本日のおかず:
肉じゃが(いんげん入り)、切干大根、胡瓜のピクルス、
とうもろこし(ボイル)、レタスとベーコンのトマトスープ、冷奴

うーん、やはりわが家の食卓は、落ち着きますです(笑

切干大根やとうもろこしなど、ちょっと甘みのあるおかずのほうが合うと思います。
軽く切れのある酸(酸っぱいという意味ではない)との、相性がいいのかも…


あっ、このスープの具、BLTサンドと同じだ。
(Bacon、Lettuce、Tomatoを、トーストで挟むのが一般的)

というわけで、朝食は、パンに決定いたしました。 何ゆえ?