ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

春霞 純米 しぼりたて!

2010年02月08日 | 本日の日本酒
 
本日のお酒:
「春霞(秋田)純米 生原酒 限定」

来月に秋田の試飲会があるので、予習をしてみようということで…
(日々是口実 なのはわかっております 爆)

純米ながら、柔らかいいい香りがしますね。
えっと、たぶん9号系酵母で醸しているのではないでしょうか。

なんて偉そうなこと書いてますが、このお蔵さんは
ほぼ9号系酵母なんで当てづっぽうですよ。


本日のおかず:
元祖 神戸コロッケ
(春キャベツのカツ、メンチコロッケ、じゃがいもコロッケ)

東京のデパートに行った方のお土産です(ご馳走さま~ 
春キャベツのカツは、お好み焼きの味がしました(笑

たぶん、キャベツに、衣の卵に、ソースをかける
ということを勘案すると共通項が多いっすよね。


帆立とパプリカのサラダ(ベビーリーフ添え)

香りから由来する、和菓子っぽい甘みと
原酒から来る、辛さがよいバランスで合わさってます。

ベビーリーフの軽い苦みと、呑み終わった後に感じる
お酒の軽い苦味が重なって、好みでありました。