ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

旭興 純米吟醸 雄町 磨き5割!

2011年09月29日 | 本日の日本酒


本日のお酒:

「旭興(栃木)純米吟醸 無ろ過生 雄町」


すみません、いろいろ忙しくて…

(ほぼ、呑みに行ったりするのに?)


過去に遡って、順次更新されていきますので、

ヒマな方はお見逃しなく(笑


はい、言わずと知れた、

あちきのフェイバリット銘柄の1つ

大田原市の「旭興」でございます。 




奇麗な酸味と言いましょうか、

ズバッと切れる酸味ではなくて、


舌を全体的にゆっくり包み込むような、

やさしい酸を感じます。 


クリアーな味わいの中に、

米由来なのか、後からほっこりとした旨味が出てきます。


温度を上げると、

旨味が強くなってきて、

違う一面も楽しめますよ。 


もう少し寝かせてもいいかもしれませんね。

(もう、あと少ししか残ってないけど…) (T_T)


輪になろう日本酒!

2011年09月26日 | イベントで日本酒


もう、スタッフとしては日本酒イベントに参加しない。

などと、言った舌の根も乾かぬうちに、

「輪になろう日本酒」という最大規模の試飲会に

ボランティアスタッフとして、申し込んでしまったあちき。 


えっと、ドラムセットに見えるようなものは、ドラムセットです(爆

君嶋さん(横浜のカリスマ)たちが歌うんですって。 




朝のミーティングのあと、

(なんと、ミーティングの顔合わせに

まり○○ごさんもいたんよ~。いてもおかしくないか)


で、各エリアに分かれて準備開始です。 


机を設営したり、ゴミ袋・吐器を用意したり、

佐川さんのお手伝いをしてみたり… 




目崎さんの働きぶりを撮影してみたり…


いや~、スタッフって大変だな~。 


(詳細が知りたい方は、アメブロにて、

「ニッポニアニホンシュ。」を検索してみてね。物好きな方へ 笑)

男の隠れ家!

2011年09月22日 | それもまた酒の話?


先日の「楽樹」の会で、

サプライズプレゼントを貰い、

感涙のWさん。(中身は、鶴齢のTシャツだよ) 




なんだか、節目の30歳を迎えたらしい。


で、なぜか、心機一転、一人暮らしも始めちゃったらしい。


ほほう、みんなに襲撃してほしいわけね。 


というわけで、

「鶴齢」Tシャツに修正ペンで寄書きをしよう会 が行われました。 



「遠く離れても、みんな友だちだよ」

「3年○組、やっぱ最高!!」

「喧嘩上等。唯我独尊。」


の、どれがいいって聞いたのに、本気で拒否されました。  


でも、皆さんの総意として、

日本酒専用冷蔵庫を購入し、部室として使用することが承認されました。


めでたしめでたし。 


しかし、家主(Wさん)の立場って…(合掌) 

辻さんピンチ!

2011年09月20日 | イベントで日本酒


後日談ですが…


楽樹さんでの「楽酒晩餐 partⅢ」のあと、

ささやかな(?)お疲れさん会が行われました。


あちきが持参したロゼワインと、目崎女史。 

と、奥(愛知)が飯沼さん。


で、目崎さんスグ横の「海老ふりゃ~[名古屋風に]」が今回の主役!




えっと、

お客さまに提供された揚げ物は

こんな感じでしたね~。


これだけでも、

かなりのボリュームっす。 




SP辻寛之バージョン!!


お客さま提供の揚げ物プラス、

スタッフ賄い×1.2倍の特々大海老フライ であります。 


辻「いま、ダイエット本格的に始めたんスよ。

 粗食に耐えてるんです。もう、今期造り終わったら、スゴいですよ。」 


と、会の直前に、宣っていたのですが…




辻「グフフフッ、いいんすよ。いいんす。

 今日だけは。カロリーのことはこっちに置いときましょう!」 


ええと……


ダメだこりゃ!!

楽酒晩餐 partⅢ!

2011年09月18日 | イベントで日本酒


なんか、「大都会 partⅢ」みたいなタイトルですけど…

(石原軍団の刑事モノ、御存じない?)


それはさておき… 


楽樹さんでの愉しい、年イチイベント、

「楽酒晩餐」が17日に行われました~。 


「辻善兵衛」「旭興」「澤姫」「姿」「鶴齢」と、

○屋酒店チョイス、本年の5蔵(「鶴齢」以外、栃木県)です。

(蔵元みんな「楽樹」さんに来たがっているらしく

人選がたいへんみたい…)




今回から、わたくし席もなく、

スタッフとしての参加となりました。

(喜んでいいのか、悪いのか (ーー;))


では、はじまり~。


西「目崎さんには、酒の質問だけにしてくださいね。」 

と、注意されるWさん(と、○屋酒店グループ)(ウソ


「鶴齢(新潟)純米吟醸 越淡麗 活性にごり」が、

特に、女性の参加者に人気がありました。

(実際、何度もおかわりをしていた方もいましたし)




えっと、左斜め下の茶系シャツ、

眼鏡の方が「姿」の飯沼さんです。


飯「こんど、栃木市に編入するんで、今後ともよろしく。」 


とか、話しているんでしょうか?(H23.10.01、栃木市と合併)


「姿 純米吟醸 無ろ過生 Black impact」

あちき好みですねやはり… 




「澤姫」の井上さん。


相変わらずの井上トーク全開でございました。

(タメになるというか、真面目な話をしての

 最後に落とす… 勉強になります (^^ゞ えっ、そこ?)


「澤姫 山廃純米 ひとごこち 無ろ過生原酒」

いいですね~。

この酸味がいいんですよね~。 




手前の牛肉のしぐれ煮なんかと…

はたまた、栗の甘露煮とかも合うかも。

(そして、御重が美しく盛り付けられてます)


ああ、本日スタッフのため、眺めるだけであります。 (T_T)




おほう、こちらは、「旭興」の渡邉さん。

乾杯の「大吟醸 出品 金賞受賞酒」マジ旨かったっす。

(乾杯酒だけ呑めた 


のちに、○屋酒店グループの席に来てくれたんですが…


ほぼ、渡邉教(狂?)みたいな方が多数だったので、

いかに私は「旭興」を愛しているか、を語る会に

内容がシフトしておりました。 (ーー;)




「旭興 純米吟醸 無ろ過生 雄町」を呑みながら、

カンパチのお造りなんか食したりして…


スタッフなのであくまでも願望です(苦笑


あっ、辻さんの撮ってないや。 




ジャンケン大会の一コマからでいいでしょうか。


賛否両論、毀誉褒貶、

「辻善兵衛 生もと ALL麹仕込み」、あちきは気に入りました。

(「逢坂」で呑んで、一番気になったお酒でしたもん 笑)


というわけで、

参加した方が酒の会は、絶対オトクです。

(スタッフなんて、物好きがやるもんです←やーい、物好き)


そんなこんなで、

「楽樹」のマスター、スタッフさん、蔵元の方々、○屋さん、

参加者の皆さん、そして、あちき、


お疲れさま&ありがとうございました。 <(_ _)>

「白瀑」の蔵元を囲む会!

2011年09月16日 | イベントで日本酒


はい、つい先週、

「白瀑(秋田)」の蔵元さんを囲む会に行ってきました。


今回は、小山駅すぐそばの「串三郎」さんというところらしいです。



↑ 今回のラインアップ①


Wさんと駅改札付近で待ち合わせをしていると… 


あっ、今回主催の結城の池田酒店さんを発見。


私「ど~もです。本日はよろしくお願いします。」


で、そのうしろに、○よしさん夫妻を発見!! 


私「あ~、びっくりした。なんでいるんですか?」

丸「えっ、わたしは全然ビックリしませんでしたよ。

 Kさん、今日も(も、ってなんすか)いるような気がして…」


と、逆にやり込められました。 (T_T)



↑ 今回のラインアップ②


最初は、

「○● ○●○● ○●○●」で乾杯!

事情があって、伏字でございます。 


蔵元の山本さんのごあいさつの後、

うるか、秋刀魚のトマトソ-ス煮などの

おつまみセットとともにいただきます。 




栗をベーコンで巻いた串揚げと、

「山本 純米吟醸 スパークリング うすにごり」のコラボ。


Wさんが絶賛しておりました。


瓶内二次発酵により、微炭酸ではなく、

しっかりパンチの効いたドライな味が、

残暑見舞いな感じで、けっこうイケましたです。 




ホタル烏賊と松茸ですよ。

各テーブルの七輪にて炙るのであります。




う~ん、松茸がいい具合になってきた~。

パクッ!!


私「お燗、お燗だよね。コレ!」

W「まさに。こっちの烏賊もお燗しかないでしょ。」 


「純米 ど辛」や、「純米 ひやおろし」を、

燗づけしていただくあちきたち…


どうしようもない2人です。 




かなり、ブレブレですが山本さんのお写真を…


あっ、結城でお店をやっているヒト(左の方)と同席しました。

よーくお話を聞くと、行ったことのあるお店の店長さんでした~。


店「鍋島(佐賀)とか、以前、注文されてましたよね。」


ううっ、覚えられてる。


どうしようもないあちきです。 


てなわけで、

「白瀑」の山本さん(小山の滞在時間3時間半、スゴっ)

池田酒店さん、串三郎さん、同席、参加者の皆さん、

お疲れさま&ありがとうございました。 <(_ _)>

某所で東魁正宗!

2011年09月14日 | お店で日本酒


「もろみ家」さんの相模灘(神奈川)の会の前に

連れがどうしても行きたいというので、

「酒徒庵」にまた、来ちゃいました。


呑んだことがない銘柄を攻めてみます。


「東魁正宗(千葉) 純米吟醸 山田錦」


ホントに知りませんでした。


けっこうエッジの効いた酸がありますね。

冷し過ぎるとあまりよくないかな。


こちらの蔵人の中も、若手がいるらしく、

「普通酒の旨いヤツを造りたいです。」

と、竹口さんに話していったそうです。

(将来有望株と見た!その意気やよしですぞ)




「杣[そま]の天狗(滋賀)純米吟醸 生原酒」(お初っす)

あとで調べたら、「不老泉」の蔵だそう。

「杣[そま]」って木こりとか、林業をする場所の意味だっけ?


ピリッとガスを感じるくらいのフレッシュさ。

重さのあるコクが広がって、軽い苦味で締めます。


「智則(島根)純米吟醸 佐香錦 直汲み」

「月山」という銘柄も造っている蔵ですね。


以前、スカイツリー直下の

「酔香」さんでいただいたことがあります。


いいですね~。


爽快な香りと、青リンゴのような含み、

日本酒はねぇ、なんぞ言う方に呑ませてあげたいお酒です。


「戰勝政宗(宮城)純米吟醸 袋しぼり」(お初っす)

などと書いていくと、

キリがないのでここらへんで…


前哨戦として、いかがなものか… (ーー;)

もろみ家で相模灘!

2011年09月12日 | イベントで日本酒


ええと、先日、違う繋がり(酒縁)の

お酒の集まりに参加して来ました。


日本橋「もろみ家」さんでの

「相模灘(神奈川)」の会であります。 




左側が、蔵元さんの久保田晃さんですね。 

真ん中の方が、ここの板さんの菊田さん、右は酒販店さん。


この菊田さんとちょいと、知り合いになりまして、

不躾にも参上した次第。



ちなみに、2時間半で11本、

20数名で瞬殺してはりました。 


やっぱ、江戸は奥が深いねぇ~。

(詳細が知りたい方は、アメブロにて、

「ニッポニアニホンシュ。」を検索してみてね。物好きな方 笑)

月山 芳醇辛口 純米!

2011年09月09日 | 本日の日本酒


本日のお酒:

「月山(島根)芳醇辛口 純米」


「月山」というと、

山形県の山麓を思い浮かべる方も多いでしょうが、


こちらは、尼子氏の城山の名が「月山」

ということで名付けられたようです。 



軽い当たりですが、

しっかりとした米の旨味が感じられます。


肉じゃがとかの、

醤油ややしっかり味付け系と相性良さそう。

お互いの味を引き立て合うんじゃないでしょうか。 



日本酒度だけみると、

かなりの辛口と思うかも知れませんが、

後味がスパッと切れるという感じで、

「辛いっ!」という印象は受けませんでした。 


酸は逆に、他の日本酒よりは多く感じるかもしれませんね。


1升、2,200円也。

なのでかなりCPが酔いお酒だと思いました~。 

(見かけたら試してみてくださいね) 

澤姫&辻善兵衛in逢坂!

2011年09月06日 | イベントで日本酒


はい、先日(9/3)に

「東麻布 逢坂」にて

「澤姫・辻善兵衛 全国新酒鑑評会金賞受賞&IWC金賞おめでとうの会」

が、行われました。  


で、「逢坂」さんに着く前に、

井上さん、辻さん、248さん、そしてあちきで、

「酒徒庵」に寄り道して一悶着あったんだけど、

そこは、割愛させていただいて… 



一行は、開始1時間前くらいに到着。 


大「ウチにもなぜか、『下野杜氏』の法被あるんですよ。

 井上さん、サインお願いできます?」

井「あれっ、これ何処からきたのかな。おっかしいな~。

 まあ、いいですよ。それでは、書きましょうか。」  



出番を待つお酒たち。


私「いやー、壮観ですね。見たことないの結構あるし…」

西「そうでしょ~。わたしも売ったことないの結構ありますもん。」 


まだ発売前のヤツ、限定10本くらいのヤツ、

などなど、レア酒がいろいろありそうです。 



それでは、

「澤姫 大吟醸 斗瓶囲い 金賞受賞酒」で乾杯! 


すだちのジュレ(爽やかな酸味)が、

下のテリーヌの層と相俟って美味いねぇ。

(正式な料理名は失念しました。 (-_-))



お料理もお酒も、「和らぎ水」を飲みながら

いただきましょうね。(日本酒造組合中央会より 笑)


けっこう、皆さん呑みつけてる方ばかりで、

仕込み水の売れ行きがよかったですね。うんうん。  



左から、

恵美姐さん、辻さん、HATAちゃんの御3人。


E~顔してますねぇ。皆さん。 


それにしても、お見かけしたことのあるヒトが多い会だったなぁ。

H○R○Y○Iさんを筆頭与力として(爆 



えっと、今回一番おもしろかったお料理。


そうです。見ればわかりますよね。

THE 餃子 で~す。(食べるラー油付) 


見ればわかると申しましたが、

当日のお店は、香ばしい匂いで鼻で先にわかりましたとさ。 



んじゃ、宴もたけなわ。

ジャンケン・タイ~ム!


ここに写っている方々、ほぼわかるヒトはどーなんでしょ。

酒通と言いますか、なんというか… 


そーいや、戦利品に、酒蔵さんのサインでは、飽き足らず、

酒屋さんのサインをねだっていたヒトも数人いましたねぇ(マニアックだなぁ) 



本日のラインアップとまりりんご様。

(きょうもまたもや、ひとつもお変わりない (T_T))


わたくしが今回、気になったお酒は、辻さんのオール麹造りのお酒です。

(あっ、『牛に引かれて、全麹参り』[ここは、流してください]) 


シェリー酒の酔うな、ほんの少し甘さがあり、

けどドライという不思議なお酒でした。(ロックも可)


非売品なんでしょうかね。購入したいなぁ。 


というわけで、あっという間でしたね。今回も… 


最後に、

井上さん、辻さん、248さん、

大坂さん、H子さん、逢坂のスタッフさん、

そして、ご参加の方々、ありがとうございました。 <(_ _)>