ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

ひろきの生誕祭。

2012年09月25日 | イベントで日本酒

↑皆さま、貢ぎ物いろいろありがとうございました。(コチラその1つ)


ほい、てなわけで月2回くらいしか更新のないブログ。

皆さま、いかがお過ごしでしょうか?


先日、23日に「ひろきの生誕祭~嗚呼、3@歳にもなって」

が、賑々しく、下館駅近くの某焼肉店で行われましたよ。


あちきら一家、ふくこさん一家、マルヨシさん夫妻、チョビままさん夫妻、

ゆーたま(にい)姐さん、すぎちん、W氏の

大人(お子ちゃまを除く)11名の精鋭たちが集まりました~。




ゆーたまさん持参の「獺祭(山口)純米吟醸 スパークリング」

にて、乾杯であります。

ふくこさんのトコの「結(茨城)特別純米 生酒」もご用意してますよ。

あっ、仕込水も大量にあるんで、合わせて飲んでね。(翌日、かなり違います)




まずは、タン塩あたりからイッてみましょう。


ふ「生ビール、頼めますか。生ビール」

私「大ジョッキで、いいですか、大ジョッキ!」

ふ「サイズに合わせて、小でいいですよ。」


はい、小生5丁に、レモンサワー、そして、こうちゃんのコーラね。

で、ビールにいかない方は、「松の寿(栃木)夏のうすにごり」をどうぞ。




ささ、カルビ盛りに、野菜焼きに入りましょう。


W「もう、お燗にしませんか?」

私「いいねぇ」


と、かんすけ持参のW氏。ww

「亀齢(広島)辛口純米80 原酒」と「久礼(高知)純米酒 ひやおろし」

を、温めてみましたよ。




では、ほかの皆さんには、奈良県の2本。

「大倉(奈良)純米大吟醸 雄山錦40 中取り」

「風の森(奈良)純米 アキツホ 無ろ過生」

なんかいかがでしょうか。




はいは~い、では、焼肉の部を締めくくる、

リブロースと上カルビですよ~~。


よし、すぎちんからいただいた「くろかみ(栃木)吟醸 19BY」を

ぜひ開栓しましょう。


このあと、隣の部屋に移りまして、

オードブル盛り合わせ、秋刀魚とサーモンのカルパッチョサラダ、

かわきもん2種(鮭とばと海苔揚げ煎)、キムチチャーハン、等々やっつけましたよ。


モチのロン、持参の白ワインを空けたり、「若駒(栃木)特別純米 ひやおろし 22BY」

「屋守(東京)純米 無調整原酒 ひやおろし」いやー、呑みも呑んだり。

日本酒だけで、10銘柄ですからねぇ。(カラフェに2合ずつくらいだけど…)




というわけで、

栃木と茨城の輝ける星が記念撮影。

この2ショットは、かなり貴重なんじゃないでしょうか。


ご参加の皆さん、ホントどうもありがとうございました。

楽しく誕生日を迎えることができましたよ~。 (*^^)v




えっと、プレゼント開けてみたら、

「電気ブラン」だった!!


いいセンスですよね~。モボ、モガも御愛飲(笑)

浅草漂流しちゃおうかしら…


本日のBGM:
 「Happy Birthday/ステーヴィー・ワンダー」

ささらガーデンからの!

2012年09月01日 | お店で日本酒


はい、きのう

本年2回目の「ささらガーデン」に行ってきました。


なんと本日は、結城酒造のふくこさんと御一緒なんです。

若駒のカッシーとかにご挨拶してます。

なんでも、先程まで結城酒造で見学してた方が、

夜は、若駒酒造に訪問予定なんだとか。


奇遇ですね。うんうん。




中央のステージで、きき酒選手権も開催されてました。


待ち合わせしていた、ブロ友のお知り合い(女性)も合流。

ふ「ハーレム状態でしょ。Kさん。

 美女3人に囲まれて、ねっ、ねっ。」


はいはい、反論の余地もございません。 (^^ゞ




11枚綴りのチケットにて、

「櫻川 大吟醸 花つくし」「東力士 大吟醸 薫」

「若駒 純米大吟醸 雄町」「菊 純米吟醸 七水」

「澤姫 生もと純米」「四季桜 純米 夏」「仙禽 中取り50」

「大那 純米吟醸 五百万石」「池錦 純米吟醸 酒聖」

「旭興 昭和の吟醸酒」「杉並木 特別本醸造」

を、チョイス。皆さんで楽しみましたとさ。


その後、おひとりとは別れましたが、

ここでおさまるメンバーではなく…


徒歩にて「酔い処 ふらり」

ここでは、ブロ友のふぃっしゃーまん夫妻と合流。


では、5人で、

2回目のカンパイ~!

からの~。


なんと、次もあるのです。




県庁近くの泉町にある蕎麦屋さん「蔵」

100年近く前の商家の蔵を利用して営業されてます。

雰囲気あるねぇ。


んじゃ、まあ、3回目の乾杯!




「而今(三重)純米吟醸 雄町」

「村祐(新潟)夏の生酒」


「大倉(奈良)」とかも呑んでましたね。たしか…




おつまみの「馬刺し」。

ちょいと、脂身の溶けるが時間かかりますが、

牛刺しとまた違ったうまみがあるんですよね。




最後は、引きぐるみの田舎そばで〆。


付き合ってくれた皆さん、

ありがとうございました~。 (*^^)v


本日のBGM:
 「Salamander/ELLEGARDEN」