ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

三重錦 備前雄町!

2010年02月28日 | 本日の日本酒
 
本日のお酒:
「三重錦(三重)純米吟醸 備前雄町 18BY」

中井さんという元ボクサーが造るこのお酒、
何度かこのブログに登場したような気がします。

だいたい新酒のころは、酸がスパッと切れるという印象なんです。
(あくまでも個人的な意見)

全体的に芯のしっかりした、経年変化に堪えうる酒質を持ったお酒が
多いんですね。この蔵は…

で、こちらの18BY。
こりゃ、常温以上でしょ!

早速、ぬる燗に移行。いいっすねぇ。
巨峰、デラウェアみたいな香りとともに、甘味と旨みがやってきます。

料理と合わせなくちゃ、こういうお酒は…


本日のおかず:
鱈の揚げびたし(水菜を添えて)

あっ、これ外呑みの料理写真じゃん!
間違えて掲載してしまいました。 <(_ _)>

気を取り直して…


本日のおかず:
きびなごの出汁醤油かけ、男前豆腐の鰹節のせ

魚を使った点と、ポン酢がかかってるところが似てますね(笑

日本酒全般が調味料(特に日本由来)の味をを殺さないって
いうことはありますです。ハイ。

それを差し引いても、十分米の旨みが凝縮しているこのお酒は、
ポン酢とか、出汁とかのホントいい味を引き出しますねぇ。