こちらは、去年、12/29の出来事です。
はい、
「稲毛屋」で昼酒をしたあちきは、
四ツ谷
「酒徒庵」になぜか来ています。
そうです。
本日は、「世にも奇妙な忘年会」が行われるのでした。
で、今日の仲間は、妹君と酒求道Nくん。
(そして、相席にはミクシィ仲間だというお2人さん)
計5人のテーブルとなりました。
今回の忘年会は、各テーブルに種々のお酒が3本くらい置いてあり
それを、物々交換するというシステム。
で、手前にあった
「奥(愛知)特別純米 にごり酒」で乾杯。
あの「龍神丸(和歌山)」を醸す高垣酒造場のお酒
「喜楽里(和歌山)大吟醸 1501酵母」です。
協会1501酵母は、最近あまり使われてませんが、
調べると、何蔵か使っているトコがあるみたいですね。
香りが結構よく出るタイプだそうです。
(実際、醸した経験はないゆえ、あくまでも伝聞です
)
そういえば、去年(2010年)、高垣杜氏が急逝されたんですよね。
この杜氏さんとしては、最後の造りのお酒ということですか…
ありがたく頂戴し、そして、ご冥福をお祈りいたします。
はいはい、牡蠣と干物のお店ですもんね。
牡蠣はなんと、3種類も出ましたよ。
同席の方々も、皆さん完食!
お酒もいい感じで、いろんな銘柄が回ってきます。
(若きNくんが、交換部隊を買って出てくれました 感謝)
今回、あちきがストライクだったお酒。
「積(長野)純米吟醸 湯煎火入れ」
小布施ワイナリーのソガペールシリーズの1つであります。
いつものソガペールより、酸がキツくなくて、あちき的には丁度いいんです。
米の旨味を青リンゴ系の酸が軽く包み込む感じで、
食も進みます。へへ、おかわりしちゃいました。
えと、左から
「酒一筋(岡山)純米吟醸 番外 山田錦」
なんで「番外」か、すぐ判った方「ツウ」というか、どうなんでしょう。
キテますね。かなり(笑
そうなんです。
「酒一筋」といえば、「赤磐雄町」要するに雄町米でほぼ醸しているんです。
だから、全量山田錦というのは、かなりレアでありんす。ってことなんですね。
「本洲一(広島)特別純米 壺中乃天地」
むかし、池袋の「升新」さんで購入したなぁ。
こちらは、たしか八反錦を使っているお酒で、
千本錦を主に使用するこちらの蔵では、少ない部類に入りますかね。
「白露垂珠(山形)純米吟醸 無ろ過生詰」
酒米の話が続いているので、こちらも…
美山錦だったでしょうか?記憶があいまいになってますね。
このあたりからは…
綺麗な含みがあり、すいすい呑めるいいお酒です。
(食中酒として、手元に置いときたくなります)
でもそれじゃ、テーブルに酒瓶だらけになるしねぇ。
このあとも、「十四代(山形)」「悦凱陣(香川)」「三芳菊(徳島)」「房島屋(岐阜)」
「英君(静岡)」「大正の鶴(岡山)」「井乃頭(長野)」はじめて呑んだ「竹葉(石川)」
などなど、有名どころ~新鋭、大吟醸~本醸造、好み~イマイチ といったお酒たちが
風のように去ったり、留まったりしていました。
あっ、栃木酒として「松の寿」「若駒」もございましたよ。
ほかにも様々なお酒がぐるぐる回っていたと思うんですが、
何しろあちきも、ぐるぐる廻ってきそうなのでここらへんにしときました。
ですが、その足で
「日がさ雨がさ」に行ったのは公然のヒミツです。