今日はですね、「旭興(栃木)純米88 18BY」のお燗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a0/7518c7a8428e15c7644cf7fbee2fba7b.jpg)
このお酒は常温で保存していても、嫌味な老香が出にくいし、
酒米の旨味も乗ってくるので、じっくり付きあえるんです。
外はみぞれでしたし、こんな日は温まりたいですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/65/d919ce75729bb38e96acec596f06ccd1.jpg)
にんにくの芽と豚肉の炒め物、コンコン焼きもどき、温奴、
白菜浅漬け柚子風味、といったところでしょうか。
コンコン焼きというのは、あちきが居酒屋で美味いと思った
一品(茨城ではない)でして…。
オーブンで焼いた油揚げの上に、たれを絡めた納豆をのせる。
そして、しそをパラリ。
まあ当たり前ですが、お店の味にはならないわけでして、
そこがもどきたる所以ですね(笑
でも、いい酒と合わせると料理が上手くなったような気がして、
トクした気分になるのでした。
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このお酒は常温で保存していても、嫌味な老香が出にくいし、
酒米の旨味も乗ってくるので、じっくり付きあえるんです。
外はみぞれでしたし、こんな日は温まりたいですからね。
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にんにくの芽と豚肉の炒め物、コンコン焼きもどき、温奴、
白菜浅漬け柚子風味、といったところでしょうか。
コンコン焼きというのは、あちきが居酒屋で美味いと思った
一品(茨城ではない)でして…。
オーブンで焼いた油揚げの上に、たれを絡めた納豆をのせる。
そして、しそをパラリ。
まあ当たり前ですが、お店の味にはならないわけでして、
そこがもどきたる所以ですね(笑
でも、いい酒と合わせると料理が上手くなったような気がして、
トクした気分になるのでした。