ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

大型新人加入!

2009年10月30日 | それもまた酒の話?
わたくしごとなんですけど…(いつもそうだって?)

先週、わが家に新しい仲間が加わりました。


体重3,500グラム、なかなかの強者(ツワモノ)です。

でもって、名前が決まりました。


ゆいと」くん(オス当歳)です。
食欲旺盛、本日、ウチのアパートに入厩予定…

「人の上に立たなくとも、人と人とを繋ぐ、和ごむ存在になってほしい。」
そんな意味(願い)でしょうか。


けっして、「むすびと」くんって、呼びかけないでくださいね。
(ほら、そこのあなたとか、あなたとか! 笑)

何と呼んでも、今なら、反応しまくりですからっ

でもね、名前を付けるにあたっては、
これでも、結構リサーチしたんですよ。

本も、何冊か調べたんですけど、流派というか、方式によっても
判断結果が違うし、一度白紙に戻して、やっと決めました。

あっ、「心(こころ)」っていう文字を入れるのが、流行らしいんですよ。
「心美(ここみ)」「心愛(ここあ)」ちゃんとか、付けるみたいです。

それにのっかって、「心が広い、一本芯のある男になってほしい」
ということで、細君に、

心太(しんた)」は、どうかな?って提案したら…

「いいと思うけど、それって『ところてん』って読むよ。」

と、やんわり却下されました。

本日のおまけ:

あちきの実家の親父さんは、「祝いだっ!」とかいって、
「初孫(山形)大吟醸」を開けておりました。

呑む理由が欲しいだけだと思いまする。(爆 
 ↑注:同病相憐れむともいう。

美和桜 雄町 生原酒!

2009年10月27日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「美和桜(広島)純米吟醸 雄町生原酒」

9月の酒イベントで、これがお気に入りだったので…
(ちなみに、背景は実家のシガナイ焼肉屋 笑)


ラベルからすると「しずく搾り(一番搾りではない)」ですかね。
手間を惜しまない、っていう気合が感じられます。

そのとき聞いたお話ですと、しかも「中取り」だそうです。
いま、「あらばしり」のほうがいいとか思った方!

キテますね~。まあ、同好の士ですけど(笑

広島系の酵母(吟醸酵母?)のせいでしょうか?
少し華やかさを感じさせる含み香ですね。

味は、誰にでも、オススメできる安心吟醸って感じです。
(入門編としても、いいと思いまする)


本日のおかず:
セロリと茄子・豚肉の炒め物、トマトとモッツァレラのカプレーゼ、
ざる豆腐、一見ポテサラだがのおからサラダ

うん、おからのサラダが美味い。
じゃが芋じゃないところが、かえって新鮮でいいかも…

それと、ざる豆腐とおからは、笠間の陶芸の丘近くの、
豆腐屋さんで買ってみました。

「ガレ展」から直帰予定だったのですが、豆乳ソフトという幟に、
抗いきれなかったものですから。(^^ゞ

クリームを垂らさないよう、一心不乱に格闘していると、

店「もう、きょうは店じまいだから、おから持ってきな?」

と、おからをいただいてしまいました。(\(-o-))

店「ふつうに炊くのもいいけど、ポテトサラダと同じ要領で、
 洋風にもなるよ~(語尾上げ気味で)」

作り方まで、教わってやらないでは、「男が廃る」!
ってわけで、一品(茨城)ふえたのであります。

はい、本日も、皆さまに生かされた食卓でした。

雁木 純米 ひやおろし!

2009年10月25日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「雁木(山口)純米 無ろ過 ひやおろし」

好きなお酒なので、年に何本か購入してますね。
この銘柄は…。(あっ、去年のクリスマスにも呑んでた)

「おりがらみ 秋熟」っていうのも、あったような…


えっと、こちらのひやおろしは、タンク貯蔵ではなく、
瓶貯蔵だそうです。(違いは、分かりませんが…)

元から、旨味のしっかりあるタイプのお酒なので、
パワーはスゴく感じるのですが、あと口の切れ上がりが
また、好みなんですよね。

常温~ぬる燗が、ベストな温度ではないでしょうか。
(盃が進みすぎて、ある意味 危険!)


本日のおかず:
豚肉とにんにくの芽・人参の炒め物、里芋の煮っころがし、
あおやぎとサーモンの刺身、(そして)いもフライ、

魚介系と一番相性が良かったと思われます。
いもフライの甘いソースとは、バッティングしてしまいました。

鯖の塩焼、鰤しゃぶの大根おろし掛け、いいと思います。
それこそ、秋刀魚のわたの部分なんかと合わせたら…(じゅる)


「なんとかゼロ」のブームもついに、ここまで来ましたか!
カロリーZEROもずく!
↑ハナからもずくには、カロリーらしきものはないような気が…

おいしさがゼロじゃないことを確認しましたが、
もっそいフツーのもずくでしたとさ。 (-.-)

大関 米づ栗!

2009年10月24日 | その他のお酒?

先日の炭酸飲料:
「大関(兵庫)和素材工房 米づくり
[共同開発/販売・JTビバレッジ]

不可思議な飲み物は、必ずと言っていいほど
購入する細君が、また、やってくれました。

なになに、米粉に酵素を加えると、でんぷんが糖化する。
ふむふむ、その溶液を元に、炭酸飲料を作りましたと…

米のまろやかな旨みと炭酸の刺激が絶妙に調和しています。
↑HPの感想をそのまんま引用しています(笑


はい、飲めばわかります。
絶対、うすにごりの味はしません。

山栗の蒸したものといっしょに、いただきました。
アンバサ的な見た目と、そして、ちょいと甘さが残ります。


先日のデザート:
和栗のモンブラン、栗のシラップ漬入りタルト、
そして、濃い目のコーヒー

奇しくも、栗づくしのメニューとなりました。

普段、おウチでは、食後のデザートとか食べないので、
なにか、優雅な時間を過ごしたような気がしましたねえ。

追伸:細君は、「米づくり」をお気に召したようで、
冷蔵庫の上段に、また忍ばせておりましたとさ。 (>_<)

ヨワマンと山頭火!

2009年10月21日 | 本日の日本酒

えっと、今日はですね。

近所のスーパーで、「駅弁大会」がやっていたので、
「山頭火のおやじめし」っていう弁当を買ってみました。

もちろん、俳人の種田山頭火のことではありません。
(放浪しながら食す、弁当というのもいいかも…)

海外にも出店してる、あのラーメン屋さん「山頭火」
のことですね。(シカゴ、シンガポール、香港にまでっ!)

ラーメンスープで、ごはんを炊き込んだそうです。
小梅がのってるあたり、しおらーめん仕様なのかな。

あちき、このお店のラーメンは、札幌の琴似で、
5年前の8/22に食べた覚えがあります。


本日のおかず:
味噌煮込みうどん(人参、胡瓜、豚肉、卵入り)、
もやしの梅肉和え、トマトスライス、さつま揚げ

なぜ、あちきが克明に日付を覚えているかと言いますと…

馬券を当てた日だからなんですねえ。
(たまにしか的中しないから、記憶が鮮明なこと 苦笑)

しかも、その日の馬券作戦は、武豊から馬連で流すという、
競馬ブーム期「おやじギャル(かなりの死語)」もかくやの買い目。

でもなぜか、ドシロート作戦が奏功し、
8レース中4回的中!8,000円台の高配当もゲットしました。

ちなみに、思い出の琴似店は、もう閉店してないそうです。
(そりゃ最近、競馬当たらんわな 爆)


本日の日本酒:
「世は満続(栃木)春バージョン」[辻善兵衛商店]

今の季節、秋の「世は満続」が出回っていますが、
某酒屋さんに預けてあった、こちらのほうをいただきます。

春のヨワマンは、吟醸や純米の責めブレンド酒なんですよね。
CP値のメッチャ高いお酒、わたくし大好物です。
(この価格で、この穏やかな香りと味、そうないっしょ)

あっ、そういえば、山口の酒蔵で、やはり「山頭火」
という名の日本酒を造っているそうですね。
まだまだ、未飲のお酒たちがいろいろあるもんです。

分け入っても 分け入っても 深い酒
の道ですね。うむうむ。 
「千里の道も大江から」とも言いますし… (-_-;)

米川 熟成生原酒!

2009年10月18日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「米川(長野)本醸造 熟成生原酒」

最近ちょっと出はじめている、「豊賀(とよか)」の
地元向け銘柄です。(「豊香(ほうか)」ではない)

小布施っていうと、小布施ワイナリーの
「んっがペールJ」、などを思い出しますが…


本日のおかず:
タコライスじゃなくて、干し蛸の炊き込みごはん、冷奴、
わかめと豆腐の味噌汁、パプリカ・胡瓜・生姜のピクルス

このお酒の瓶は、ちょいと変わってまして、900mlなんです。
(回収して、また流通に乗りますかね?いらぬ心配)

色は、低温熟成のせいでしょうか、黄金色より茶色に近いくらいですね。
19度と度数は高いんですが、旨味の広がりがよく、いい感じです。

でも、評価は分かれるかもしれませんね。
雑味も含めたコクを旨いと捉えるか、否かっていうのは…。


あっ、本日ぐい呑みに、新しい仲間が加わったんですよ。

じのり」くんです。以後よろしく!<(_ _)>

Ginori」っていえば、洋食器ばかりかと思っていたら、
こんなのものも作っていたのでした。

手にしっくり馴染む大きさですし(これ結構重要かも)
日本の酒器とは、また違う景色が愉しめそうです。

そーいえば、きょう「秋華賞」が行われましたね。↓


レッドデザイアとブエナビスタのたたき合い、面白かった~
(実際、ブエナビスタは、斜行で3着だったんですけど)

雑誌で、「戦慄の名牝」という特集を読んだばかりなので、
楽しくテレビ観戦できました。

馬券的には、1着(レッドデザイア)からいって、
ダービーのときのように、薄目に流して獲れない体たらく

ハズかしくて、もう穴があったら、瓶貯蔵したい!

お燗 d´ハロウィン!

2009年10月16日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「かつらがわ(群馬)本醸造 お燗のお酒」

先日、群馬に柳澤酒造におじゃました際に、購入したものでして。

朝晩めっきり肌寒くなり、うむ、あの季節ですよ~
そうです。ビバ 燗酒!

よし、お猪口も「桂川」にして準備OKであります。
温度計も42℃(ぬる燗)にセットしてと…

どれどれ…
「くーっ、いいっすねぇ。」

4段仕込み最後のもち米が、甘さを引き出してます。
とはいっても、クドい甘さじゃなくて、疲れをとるやさしい味ですね。


本日のおかず:
鳥の唐揚げ、温やっこ(薬味:おろし生姜)、鶏のさっぱり煮

一応ですね、「ハロウィン」が間近ということで、
それにちなんだ、おかずを用意してみました。

そのこころは…
鳥っ喰うor鶏~と」 むぐぅ、ある意味デスメタル (爆

で、来月になるまで、テンプレートを「ハロウィン仕様」にしてみます。

本日のBGM:


「タイム・オブ・ジ・オウス/ハロウィン」

はいっ、最後まで、駄洒落で押し通しますですよ! (*_*;

ジャーマンメタル」って言葉をある時期まで、
プロレスの決め技かと思っていたヤツより。

山形産だんでろ?

2009年10月14日 | その他のお酒?

前菜:バーニャカウダ(味噌入りソースで)、
 フォカッチャ(奥[愛知]ではない)

すこし前のことですが…
銀座に来ています。

山形のアンテナショップ2階の「San-Dan-Delo
で、ランチでもと思い立ちまして…。

11時過ぎに着いてみると、

店「ご予約、承ります。今からですと13:30以降の御来店になります。」

『すっげ~、そこまで人気とは知らんかった。
 道理で、1階の土産コーナーの「十四代」は入荷未定だっつーの。』
(やつあたり的感想なり (ーー;))


パスタ:生マッシュルームと燻製ハムのクリームソース、
 小松菜とベーコンのペペロンチーノ

「13時半過ぎかぁ、だいぶ時間があるな。
 山野楽器でも行こうっと。」

私「おっ、マドンナのPV集、面白そう。」
細「ホイットニーは、時代を超越してるよねぇ。」

私「のだめの『ラブソティ・イン・ブルー』の功績は、偉大だ。」
細「『24のカプリース』って言うの、探してるんだけど…。」

というわけで、「パガニーニの主題による狂詩曲/ラフマニノフ」と、
「交響曲第7番/ベートーヴェン(ベーム指揮)」を購入いたしました。

いいんです。
この会話と、買ったCDとが1ミリも関係なくとも…(爆


デザート:パンナコッタと杏のコンポート

えっと、タイトルなんですけど、「山形産、なんでしょ?」
というのを、山形の酒田市あたりで言うと、そんな感じらしいです。

地元(山形)で有名なイタリアン、「アルケッチャーノ」の出店ですからね。
(「あったでしょ?」の方言が、「あるけっちゃ~のー」であります)


ドリンク:ちょいと濃いめのコーヒー

私「いやー、満腹、満腹。」
細「うん、ビワミンみたいな、ワインも呑んだし。ノンアルだけど…」

ふう、やっと文章が、追いつきました。

山形の食材へのこだわりが随所に感じられて、
なかなかよいお店でございました。(*^^)v

本日のおまけ:


店を出て、腹ごなしに少し歩くと、
スクラッチを売ってる、第一勧銀のBOXを発見しました。

えっ、いま担当は「みずほ銀行」ですか!?
(しかも、だいぶ経つらしいじゃないですか…)

芋だか、栗だかの名月にあやかっての籤ってことらしいです。
しっかし、ユースケは、稼ぐなぁ(笑

松の寿 特別純米 美山錦!

2009年10月11日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「松の寿(栃木)特別純米 美山錦」

今年(20BY)、はじめて醸した酒米(美山錦)だそうです。
3月に行った酒の会で、ちょっと若い印象を受けたお酒でした。

なので、秋口になった今、呑んだらどうなるかなと…
そうです。ただ呑みたいだけです(爆


えっ、きのうもマツコト呑んでるじゃないかって?
そうです。それが何か?(開き直り (^^ゞ)

まあ、だいたい何ヶ月前に呑んだ酒のことなんぞ、
はっきり思い出せるわけないですからね。

要するにリハビリみたいなもんですよ。きのうは!(何の?)


本日のおかず:
ゆでいんげん、餃子(野菜多め)、生プルーン

はい、餃子の焼き係は、あちきと決まっておりますので、
謹んで、焼かせていただきましたよ(笑


焼き係のご褒美に、細君がカナッペを作ってくれました。(*^^)v
(仏語でたしか、「椅子」って意味でしたっけ?)

私「ううむ、酒と相性がいいなぁ。」

チーズとトマトソース(ラタトゥユ風)の組み合わせが好いです。

さて、お酒のほうですが…

半年寝かせて急に濃くなった!っていうことはないですが、
含んだときの広がりと、後半のキレのよさが持ち味でしょうね。

美山錦がもともと、きれいな酒質を得意としているので、
食中酒としてなかなか重宝しますです。

と言っても、4合瓶で購入したので、2、3日で消費されまする。
(;一_一)

松の寿 吟醸 秋あがり!

2009年10月10日 | 本日の日本酒

本日のお酒:
「松の寿(栃木)吟醸 秋あがり」
(注意!スピーカー上に物を置いてはいけません 笑)


1ヶ月前くらいに、酒米違い(五百万石)の吟醸を呑んたので、
こんどは、こちらを…

葡萄かな?果実系の香りを軽く感じます。

ところで、「秋あがり」吟醸と純米、ともに売り上げ好調のようです。
(某酒屋さんでは、SOLD OUTです)

「松の寿」全般に言えることですけど、バランスがいいですからね。
口当たり、喉ごしと、余韻と、ハズレがないというか、なんというか…


本日のおかず:
ほうれん草の胡麻和え、胡瓜・パプリカとえのき茸の炒り卵、
椎茸・パプリカとベーコンのバターソテー、鶏の唐揚げ、赤だしの味噌汁

たまには、あちきがおかずを作ってみました。

最近ですね、胡瓜を炒め物に使うことがマイブームなのです。
ズッキーニもどきの味が得られますよ。
(細かくして、炒飯に入れるのも美味。)

自画自賛するほどの腕はないので、今回、料理のコメントはなしで… (-_-;)