今日も3時半 いえいえ 3時20分起床
なぜか 父さん時計を10分進ませています
お弁当1個
の朝でした
そして 本日~ いよいよ大豆開始!
量が多いので 数日かけて煮ていきます
今日は4キロ
我が家で一番大きなお鍋 次のサイズ
各2キロずつ入れて煮ていきます
写真の白いムース状のアワアワが落ち着くまでは目を離せないのです
何度噴きこぼれをしたことか・・・
掃除が大変なんです
大豆の煮汁って
今日から土曜日まで 大豆Dayです
ではでは ベトナム話復活
もう1週間近く書けないでいましたよ
いましたよこれだから~ 書くことたまるし
1年があっと言う間
この前は雑貨屋巡りまで書きました
お昼前までの話
1月18日(金)
お昼ご飯です
相変わらず お腹は減っていません
ホテルの朝食 少しにしよう~ と決めていても 食べちゃうんですよ~
お昼ごはんは 昨年連れて行ってもらって 美味しくて気に行った
精進料理のお店
てっきりブログに書いたと思ったら
その時の事はまだ書いていないじゃないの~~
ベトナム話は まだ4~5つ書いていないのです
父さんと行ったとき サパに行ったとき 友達と行ったホーチミン 友達と行ったハノイ 友達と行ったホーチミン
忘れちゃうね
昨年連れて行ってもらった精進のお店の味がどれも美味しくて感動したの
で 帰ってきてから ベトナム料理の先生にお話ししたら
最近の人気店ではなくて パクったお店でしょ~って
名前が何となく似ているからね
その流行っているお店は 今回のブログで書きましたね
初日 17日の昼ご飯に行った その事
で そこより こっちの方が美味しと思った母さんと生徒さん
生徒さんも前回行ったからね
そこに行くことにしました
到着~~
昨年目にした 隣りの人が食べていた クリームソースのパスタ
あれが美味しそうで!
それを今回は注文するぞ~~~ って思ってたの
と こ ろ が・・・・・・
ベトナムではよくある話よ
なんと
カフェだけになっちゃっていました
残念だ~
でどこに行く
土地勘がないし そこからそう遠くないお店といっても・・・
お腹はまったく減ってないけど でも 何か食べなくちゃ~
せっかく来たのだから・・
で ガイドさんが良く行く 普通の 現地の人が行くお店に行くことにしました
そう言うお店に行くのもなかなかいいよね
2階に案内され
もうお昼も過ぎていたので 休憩に入る前だったかもね
お昼ごはんは
またまた フーティウ
南は フーティウ
フォーじゃなくって
母さんは 前日の夜と同じ 汁なしフーティウ
皆さんも 汁なし
前の日は汁有食べたからね
汁なしと言っても 汁はついてきます
汁なしで和えて食べて 途中で知る入れて
やっぱり海老が美味しいね~
このお店は 頼むと スープを取った 豚の骨付き肉を出してくれるそうで
それが美味しいんだそうです
そうそう・・・
つい最近 ベトナムから持ち帰ったサンドイッチのお肉から 豚コレラが出たと
現地のニュースに
日本ほどうるさくないから もしかしたら母さん食べちゃっているかもよ
そして 前の晩のフーティウのお店で飲んだ つぼ草ジュースが美味しかったから
ここでも注文してみました
使いまわしのペットボトル
こんなのも普通な事
皆か怖がる 氷もはいって
ここのはね つぼ草と水と砂糖だけだったから
まさに 青汁みたいな
やっぱり緑豆入れたほうが美味しいと思いました
お昼はお腹減っていなくて食べたから
苦しい~~~
ま~ま~なフーティウでした
前の晩のお店は 人気店でしたが
驚くほどスープが甘かったです
でも 観光客が行かないお店で食べれたから
この続きは明日かな?