ひどい表題だなあ・・・。
それはともかく・・・旬の味覚、ふきを調理しましょう。
ふき、というと「ふきのとう」を思い出す人も多いと思いますが、食材としてのメインは茎ですよ~。
直径1センチぐらいのものを選んで収穫します。
あ、庭の日陰にたくさん植えているんですよ。
葉っぱは食べられないので、カットして茎の部分だけを使います。
茹でて皮を剥いて適度な長さに切って・・・だし、醤油、みりん、酒で味付けして芯がなくなるまで煮ます。
煮過ぎに注意!
軟らかくなりすぎると、歯ごたえが無くなって香りも薄れて美味しさが半減しちゃいます。
サクサクした歯ごたえが残るぐらいに煮ましょう。
鰹節をかけて出来上がり~♪
なんかもう、香りから美味しいです!!
なるべく太い茎を使いましょう。
ふきはスーパーでも手に入りますよ。
鶏肉と一緒に煮込むのもアリです!
それはともかく・・・旬の味覚、ふきを調理しましょう。
ふき、というと「ふきのとう」を思い出す人も多いと思いますが、食材としてのメインは茎ですよ~。
直径1センチぐらいのものを選んで収穫します。
あ、庭の日陰にたくさん植えているんですよ。
葉っぱは食べられないので、カットして茎の部分だけを使います。
茹でて皮を剥いて適度な長さに切って・・・だし、醤油、みりん、酒で味付けして芯がなくなるまで煮ます。
煮過ぎに注意!
軟らかくなりすぎると、歯ごたえが無くなって香りも薄れて美味しさが半減しちゃいます。
サクサクした歯ごたえが残るぐらいに煮ましょう。
鰹節をかけて出来上がり~♪
なんかもう、香りから美味しいです!!
なるべく太い茎を使いましょう。
ふきはスーパーでも手に入りますよ。
鶏肉と一緒に煮込むのもアリです!