材料(4人分)
塩ゆでしたえだまめ・・・100g (冷凍枝豆でもOK)
米粉・・・200g
三温糖・・・大さじ4はい
作り方
1、枝豆をさやから取り出し薄皮をむく
2、枝豆をフードプロセッサーか、すりこぎで粗めにつぶす
(ほどよく粒を残すのがポイント)
3、つぶした枝豆と米粉、三温糖を混ぜて、手でしっかりと練る
4、惰円形に形を整える
5、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、完成!なのですが、
加熱する場合は、作り方4の後で、20分ほど蒸すか、
電子レンジで10~15分加熱後、10分蒸らし、
粗熱がとれたら、お召し上がりください。
食べ方
・2センチほどの厚さにスライスして、そのまま食べる
・薄くサラダ油をひいたフライパンで軽く焼き目をつけたり
トースターの弱モードで5分ほど温めて食べるのも美味しい
「しとぎ」ってなぁに?
水を浸した生米を尽き砕いて、様々な形に固めた食べ物
神饌(神様への捧げ物)として用いられていたそうです。
東北沿岸地方(岩手県など)では、青豆や大豆の入った
「豆しとぎ」を郷土のおやつとして親しまれています。
塩ゆでしたえだまめ・・・100g (冷凍枝豆でもOK)
米粉・・・200g
三温糖・・・大さじ4はい
作り方
1、枝豆をさやから取り出し薄皮をむく
2、枝豆をフードプロセッサーか、すりこぎで粗めにつぶす
(ほどよく粒を残すのがポイント)
3、つぶした枝豆と米粉、三温糖を混ぜて、手でしっかりと練る
4、惰円形に形を整える
5、冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、完成!なのですが、
加熱する場合は、作り方4の後で、20分ほど蒸すか、
電子レンジで10~15分加熱後、10分蒸らし、
粗熱がとれたら、お召し上がりください。
食べ方
・2センチほどの厚さにスライスして、そのまま食べる
・薄くサラダ油をひいたフライパンで軽く焼き目をつけたり
トースターの弱モードで5分ほど温めて食べるのも美味しい
「しとぎ」ってなぁに?
水を浸した生米を尽き砕いて、様々な形に固めた食べ物
神饌(神様への捧げ物)として用いられていたそうです。
東北沿岸地方(岩手県など)では、青豆や大豆の入った
「豆しとぎ」を郷土のおやつとして親しまれています。
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