ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

九州旅行へ(阿蘇編)

2006-03-22 | ご当地グルメ
   

『時期がくるまでは・・・』と思い、今まで書かなかったのですが、
実は、8月末に第2子が誕生する予定です^^
今月中頃にようやく安定期(5ヶ月)に突入したので、今更ながら
報告させていただきました^^;
12月はつわりがきつく、体調不良とブログに書いてたのでみなさんに心配していただきました。実際、出血が続いたり、常に気持ち悪い状態が続いて寝て過ごしていた毎日でした^^;
本当にご心配をおかけしましたが・・・ただのつわりだったのです^^;
今ではすっかりつわりもおさまり、食欲がすっかり出てきて体重が増す一方(-_-;)かなり危険モードです(-_-;)

そんなこんなで、蓮とパパと私・・・3人で旅行に行けるのも(大阪への帰省を除いて)この3月の連休が最後・・・という事もあって、3泊4日で九州へと行ってきました^^
これから、蓮には『我慢』させてしまう事も多くなると思うので、今回は蓮へのスペシャルサービスな旅になって・・・・電車三昧にしてみました^^;
こっちのブログでは電車の事ではなく、旅行で食べたものをメインに書こうと思います^^
(前置きが長くて申し訳ありません^^;)
ちなみに、上のいちごの写真は阿蘇でいちご狩りをした時にお持ち帰りしたイチゴの写真です^^
キレイなお花と小さい緑色の実も摘んじゃいました^^;
阿蘇の名水『白水』の恵みをたっぷり含んで育ったイチゴはとっても甘くておいしくって・・・・・初めてイチゴ狩りを経験した私たちはかなりウハウハでした^^;

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まず、九州旅行1日目は阿蘇へ。
阿蘇の名物『高菜めし』と『だご汁』を堪能すべく、事前に口コミや色んな情報を仕入れて選んだのが南阿蘇にある元祖たかなめし『あそ路』
ここはガイドブックにも大きくのってるし、口コミでも何度も『おいしい』と名前があがってたお店で、かなり期待しながら行ってきました^^



注文したのは夫婦そろって『たかなめし定食』。
『たかなめし』と『だご汁』『ホルモン』そして小鉢と漬物がついてます。かなりボリューム満点な定食^^

でも、この『たかなめし』・・・なかなか期待はずれな味だった^^;
食べてすぐ『・・・ウチの作る高菜チャーハンの方がおいしいわ』
な~~んて密かに思った私^^;
パパに『高菜めし、どうよ??』って聞いてみたら『・・・・・ママの作る高菜チャーハンの方がおいしい^^;』と言ったパパ^^;
夫婦そろって同じ事を思ってたのが笑えた^^;

そもそも、ここのたかなめしは『阿蘇産のたかな漬と筍をまぜて作る、昔ながらのおふくろの味を今に伝える一品』なので、かなり
『あっさり』な感じ。
そして私の作る高菜チャーハンは『チャーハン』なだけあって油も使って『こってり』な感じ^^;
なので、同じ高菜を使った御飯といえども種類が違うから比べるべきではないんですけどね~・・・・・^^;

   

続いて『だご汁』・・・・・汁物好きな私としては、『たかなめし』よりも
むしろ『だご汁』にかなり期待を寄せてたのですが・・・・・
かなり期待はずれだった(-_-;)
『だご汁』のだんご・・・手で捏ねただんごを手でちぎったものが入ってるのだそうですが・・・何せこのだんごがおいしくなかった(-_-;)
う~~~ん・・・・・悩ましい・・・・・。
パパにもかなり不評な『だご汁』でした(-_-;)

   

これは『ホルモン』。
豚のホルモンを特製の味噌でこんにゃくと一緒に煮込んだ一品。
このホルモン煮込みはかなりおいしかった^^;
特にパパは大絶賛^^どんどん箸がすすんでました^^
(う~~ん・・・ホルモン定食にするべきだった^^;)

・・・・・口コミでは評判のよかったお店でしたが、我々にはイマイチな感じでした^^;
だご汁・・・他のお店で食べたらどんな感じだったのか、かなり気になったりもしたけれど、時間もなかったし、だご汁にがっかりしてたパパに『もう1回他のお店にだご汁食べに行こう!』と言える勇気もなかった^^;



今回、阿蘇で泊まったのは料理とお風呂が自慢のペンション。
・・・・・ですが、当日は雨!キレイに見えるハズの雄大な阿蘇は
全然見えず・・・・・しかも霧だらけ(-_-;)
かなり残念な1日になりました(-_-;)
(写真は2日目の朝の写真です^^;)

   

雨で残念だったけれど、でもお料理は期待通り最高においしかった!
これは『阿蘇牛ロースト・赤ワインソース』です^^
阿蘇牛のローストがとってもやわらかくてジューシーで、最高に
おいしかった~~~~~♪
盛り付けもとってもステキでした^^

   

こちらは『小鴨のコンフィ・サラダ仕立てバルサミコドレッシング 』。
これもまたとってもおいしかった~^^
小鴨のコンフィがとてもおいしくって、パパは大絶賛でした^^


   

そして『いとよりと帆立ファルスのパートフィロ包み焼きサフランソース』です・・・・・これも、とってもおいしかった~~^^
(写真が暗くて残念!)
どのお料理のソースも全てオーナーの手作り!
本当においしいお料理たちでした^^
この他にも『手作りベーコン・えび・野菜のクリームシチューパイ包み焼き』などもあったのですが・・・写真を撮り忘れてしまった^^;
かなりおいししかったのにぃ~~(-_-;)

   

デザートももちろん手作りでした^^
白水のおいしいイチゴを使ったイチゴのデザート♪
これもまたとっても可愛くっておいしかったです^^

 

朝御飯は焼きたての天然酵母パン。
これらももちろん手作り。酵母も自家製です^^
そして手作りウインナーや、トロトロのオムレツ♪
・・・・・ほんと、どれもこれもおいしくって、かなり大満足なペンションでした^^
写真はないけれど、お風呂は温泉になってて、家族で貸切にもできて、ゆっくり入る事ができました^^
3人で入った温泉・・・普段、旅先でのお風呂を嫌がる蓮もかなり
気に入ってたようでした^^

雨の阿蘇・・・・・かなり残念だったけれど、2日目は雨はやんでいたので阿蘇を少しだけドライブしました^^;
でも、霧がすごかった(-_-;)
そして激寒!!!!!
あとの予定も忙しかったので、残念ながら阿蘇からは早々に退散してきました(-_-;)
晴れてたら最高だったのにな~~~・・・・・^^;
また、新緑のキレイな5月頃に訪れたい!
(・・・・でも、無理か^^;)