ウチ・Blog

『簡単』『栄養満点』『低コスト』なパンや料理やお菓子を作っています。
8月15日に待望の次男が誕生しました^^

ベイクドチーズケーキ

2006-03-29 | お菓子作り
   

消費期限がヤバかった(ヤバ過ぎた?!)クリームチーズを消費しなくてはいけなくて・・・・ベイクドチーズケーキを作りました^^;
何だか、最近、チーズケーキが食べたい熱も高かったので^^;
なかなか作る気力が沸かない間にクリームチーズがヤバい状態になっておりました^^;

以前にも作った事があるベイクドチーズケーキ。
今回も『“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ』のレシピで作ってみました。
・・・・・と、いっても、生クリームがなかったので、牛乳で代用した
『あっさり&低コスト』バージョンですが^^;

今回は前回とは違い、かなりしっとりに焼けました。
同じように焼いたのに外観がかなり違う^^;
今回はあまり焼き色がつきませんでした・・・・・何で??

作った翌日からおいしくなると本には書いてあったのですが、待ちきれず、その日の夜に食べた私・・・・・旦那には『おいしいけれど、コクがない!』とバッサリ言われてしまいました^^;
生クリームではなく、牛乳を使ったのもあって、本当にコクがなかった^^;

でも、次の日に食べたらコクとまろやかさがアップ!
旦那も私も『ん!おいし~~~!』と思い、そして更に次の日には、ますますコクがアップしてておいしくなってました!
やっぱり、ちゃんと寝かさないとダメなのね~~~!

・・・・・でも、妊婦的にはやはりカロリーが気になるので・・・・・
次回はカッテージチーズで作ってみようかな^^;
九州旅行でまたもや1キロ増えてしまい・・・次回の検診が恐ろしい状態となっております・・・そして便秘も解消されてませ~ん(-_-;)
どうしたらいいのか・・・・・(-_-;)


“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

主婦と生活社

このアイテムの詳細を見る