丸1日ダシをとったスープが染みわたる手打ち麺
「サランバンカルグクス」は、韓国手打ち麺(カルグクス)や
鶏の水炊きなどを扱う韓国料理店。
映画の街・忠武路(チュンムロ)エリアで1968年の創業以来変わらぬ味を提供し、
往年の映画俳優や監督、歌手など業界人を中心に愛され続けています。
手打ち麺はカタクチイワシを24時間煮込んでとったダシが効いたスープと、
つるっとした麺の喉越しが絶品。
しっとりとジューシーな鶏の水炊き定食は1人分約700gとボリューム満点です。
12時頃は並ぶこともあるので混雑を避けたい場合は
少し時間をずらすことをオススメします。
韓国手打ち麺(カルグクス) 1人前 6,000ウォン
カタクチイワシを24時間煮込んでとったダシが効いたスープと、
つるっとした麺の喉越しが一品の手打ち麺。
毎日工場から仕入れている特注麺を使用しており、
ローラーに何度も通すことでコシが強くなって伸びにくいのが特徴です。
麺の上には唐辛子の粉やネギ、油揚げ、ゴマ、ヨモギなどが
トッピングされており、ヨモギの香りが食欲をそそります。
毎日手作りしている白菜キムチ(ぺチュキムチ)と一緒に食べると、
絶妙なピリ辛感がアクセントに。
韓国にも平打ちの太い麺があったのね。
日本のさぬきうどんって感じがします。
この小さな鍋がかわいい・・・・
たまごを入れたら、鍋焼きうどん・・・かな。
今日、全国的に緊急事態宣言解除になるみたいですね・・・
これで、ほっとする・・・というより・・・・
自分自身で、コロナ対策を考えて行動する・・・という事かな。
次は県を越えての旅行が出来るようになること。
その次は国を越えて出かけることが出来ること。
まだまだ、クリアする事はいっぱいです。
これからも・・コロナに負けないでファイト!!
★今日のきつねゆりのヘリバック