きつねゆりセカンドハウス

きつねゆりは「グロリオサ」の和名です。
あの方の復帰を願いながら、
ぶつぶつつぶやいています(o'.'o)

収穫

2014-08-03 15:57:08 | ゆりのレストラン


今年初めてのゴーヤを収穫・・・
上が「あばしゴーヤ」
下が「沖縄中長ゴーヤ」・・・・




さて、今夜どんな風にたべようかな・・・・

そして、きのう野菜センターで見つけた「白ナス」




果たしてどうやってたべるのか・・・・
まずは生でかじってみた・・・ナスだ(笑)
皮がかたくて、あくが強い・・・

そういえば、高矢禮で「生の茄子」でてたなあ~
田舎人にしてみれば、驚きだった・・・・あはは





まずは沖縄ゴーヤでチャンプルを・・・・

卵は別にスクランブルエッグをつくり、よせておく・・・
ゴーヤは中の綿をキレイにとって、お塩でもんで、
塩を洗い流してから、タジン鍋で2分ほどチン。
タジン鍋がなければ、ラップしてチン・・・
お水で洗ってあら熱をとると色がキレイに仕上がります。
ベーコンをマヨネーズで炒めて、ゴーヤと卵を入れて
塩こしょうで、できあがり・・・
マヨネーズの味があるので、塩こしょうを調整してね・・・
ゴーヤはしゃきしゃきだけど、苦さはないです