昨日全国発酵食品サミット2011inおおさきが岩出山スコーレハウスにて開催されました。
サミットを記念して発酵料理コンテスト「我が家の発酵料理レシピ甲子園」が開かれ、
女将さんも、出品したところ、なんと最優秀賞を取っちゃいました。
作品は、「母のなっぱ煮+1(ワン)」という、
今は亡き私のおふくろが冬になると良く作ってくれた料理に、地場産品を加えた
オリジナルな料理です。
このなっぱ煮は、乳酸発酵した白菜漬に鮭の塩引き・田尻のお米豚の塩麹漬け・鳴子の地大豆「鳴豆」・岩出山の凍み豆腐を加え一の蔵の吟醸酒粕で味付けした、粕汁です。
発酵食品中の発酵食という感じです。
これを食べると免疫力アップし風邪もひきにくくなるし、お肌もつるつる若返りますよ(笑)!!
今度、きたはまでも食べれるようにしようかな?
サミットを記念して発酵料理コンテスト「我が家の発酵料理レシピ甲子園」が開かれ、
女将さんも、出品したところ、なんと最優秀賞を取っちゃいました。
作品は、「母のなっぱ煮+1(ワン)」という、
今は亡き私のおふくろが冬になると良く作ってくれた料理に、地場産品を加えた
オリジナルな料理です。
このなっぱ煮は、乳酸発酵した白菜漬に鮭の塩引き・田尻のお米豚の塩麹漬け・鳴子の地大豆「鳴豆」・岩出山の凍み豆腐を加え一の蔵の吟醸酒粕で味付けした、粕汁です。
発酵食品中の発酵食という感じです。
これを食べると免疫力アップし風邪もひきにくくなるし、お肌もつるつる若返りますよ(笑)!!
今度、きたはまでも食べれるようにしようかな?
『母のなっぱ煮+1』(乳酸発酵した白菜漬に鮭の塩引き・田尻のお米豚の塩麹漬け・鳴子の地大豆「鳴豆」・岩出山の凍み豆腐を加え一の蔵の吟醸酒粕で味付けした、粕汁)のアイデアと味に乾杯!
おなかもホカホカ、気分もウキウキ!
氷が溶けたら 春 !
寒さに負けず、ヤッタルデ!
おかみさん 最優秀受賞 おめでとう~ございま~す!