冬の味覚の代表格の1つにあんこうがあります
今回のあんこうは、ちょっと小ぶりですが、
鮮度抜群です。
今日は、味噌仕立てのあんこう鍋にして提供しようと思います。
体の芯から温まりますよ!
それからなめた鰈を大量仕入れしました。
その他、活寒平目・大型の真鰯・ホッキ貝・メバチ鮪
チカ
チカ・・チカって分かりますか? (写真撮り忘れて頭取った後の写真になりました)
わかさぎに似た魚で、一件見た目には区別が付きません
チカもわかさぎも、サケ目キュウリウオ科ワカサギ属になります。
わかさぎは、さけ目に属するだけあって、淡水でも、海水でも生息できますが、
チカは、海水でしか生息できません。
見た目の違いは、背びれが、尾びれの前にあるのがチカで、
わかさぎは、背びれが尾びれの後ろにあります。
この違いが分かったら、プチ自慢できる事間違いナシです。(笑)
今回のチカは、キスのように開いて、天ぷらにします。
さっぱりして美味しいですよ!
今回のあんこうは、ちょっと小ぶりですが、
鮮度抜群です。
今日は、味噌仕立てのあんこう鍋にして提供しようと思います。
体の芯から温まりますよ!
それからなめた鰈を大量仕入れしました。
その他、活寒平目・大型の真鰯・ホッキ貝・メバチ鮪
チカ
チカ・・チカって分かりますか? (写真撮り忘れて頭取った後の写真になりました)
わかさぎに似た魚で、一件見た目には区別が付きません
チカもわかさぎも、サケ目キュウリウオ科ワカサギ属になります。
わかさぎは、さけ目に属するだけあって、淡水でも、海水でも生息できますが、
チカは、海水でしか生息できません。
見た目の違いは、背びれが、尾びれの前にあるのがチカで、
わかさぎは、背びれが尾びれの後ろにあります。
この違いが分かったら、プチ自慢できる事間違いナシです。(笑)
今回のチカは、キスのように開いて、天ぷらにします。
さっぱりして美味しいですよ!
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