きらりの気ままな日々。。。

10年後の自分が輝いていられるように、日々楽しんでいます。

焼き鮭弁当

2019-06-26 | お弁当
【焼き鮭弁当】

焼き鮭
目玉焼き
サラダチキンソテー
豚肉とキャベツソテー
もやしナムル
ミニトマト
さくらんぼ(佐藤錦)



無印良品週間でいろいろ買いました。
その中で、思い通りに使えた物を紹介します。


話題になっているキャスターもつけられるフタとキャスター、ファイルボックスを使って。。。


野菜栽培用の本の収納です。



↑ このように収納する予定でしたが
本の出し入れがしづらいため、本を立てて収納することにしました。
なかなか使いやすいです。
次は料理本もこの収納に変更しようかと思っています。



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スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ

2019-06-26 | モニター
レシピブログで当選しました。




おつまみ料理レシピ
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クミンを使って、ポテトとパプリカのクミンソテーを作りました。


ポテトとパプリカのクミンソテー


《材料》(4人分)
じゃがいも(インカのめざめ) 小さめ4個
パプリカ 1/2個
オリーブオイル 大1
GABANクミン 6振り




《作り方》
・ じゃがいもを洗って皮つきのまま耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)3分30秒加熱する。竹串を刺してスッと通ったら(かたければ10秒追加で加熱しスッと通るまで繰り返す)皮をむき、くし形切りにする。
・ パプリカは、食べやすい大きさに切る。
・ フライパンにオリーブオイルとクミンを入れ熱し、クミンの香りがしてきたら、じゃがいもを中火で焼く。

・ じゃがいもを炒めたフライパンにパプリカを入れ、さっと炒め皿に盛る。


* じゃがいもは、インカのめざめでなくても良い。濃い味が好きなら、塩を少々振りかけると良い。



クミンの香りが爽やかで食欲をそそります。
エスニックな香りでビールが進みます。
暑い夏に火を使う時間が短く、簡単おつまみができました。



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